«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Шахматы против болезни Альцгеймера 10.12.2010

Шахматы против болезни Альцгеймера

Шестнадцать пожилых шахматистов - восемь французов и восемь россиян, 6 и 7 декабря провели шахматную встречу на расстоянии - между Ниццей и Москвой. Помимо спортивных, турнир преследовал и медицинские цели - во время игры врачи наблюдали за работой мозга пожилых шахматистов. Цель этого эксперимента - проверить, в какой степени игра в шахматы способствует предотвращению болезни Альцгеймера.

Финал турнира состоялся 7 декабря, его комментировали два шахматных чемпиона – россиянин Анатолий Карпов в Ницце и француз Жоель Лотье в Москве, сообщило посольство Франции в России, организатор этого события, приуроченного к перекрестному Году Франции и России. Связь между двумя городами осуществлялась при помощи видео-моста.

Данные, собранные во время эксперимента будут изучены профессорами Владимиром Захаровым из Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Филиппом Робером медицинского центра при университете Ниццы.

Число больных болезнью Аотцгеймера в мире увеличилось вдвое за последние 20 лет. По некоторым данным, игра в шахматы, а также другие упражнения, стимулирующие умственную деятельность, могут отсрочить проявление заболевания.
 

Ссылка на статью


Исходная статья: RFI Русский