«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Что страна получит от президентского послания 09.12.2010

Что страна получит от президентского послания

Главной темой своего обращения в этом году Дмитрий Медведев сделал - поддержание семьи.

Главной темой своего обращения в этом году Дмитрий Медведев сделал поддержку семьи. Задача номер один — чтобы 26 млн детей и подростков могли расти здоровыми и счастливыми, стать полноценными гражданами страны. Впрочем, есть новости и для взрослых. Мы попросили экспертов прокомментировать ключевые идеи послания.

Лечить

Повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям. Увеличить господдержку лечения бесплодия.

Провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. Направить на это не менее 25% средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения, — до 100 млрд рублей.
Отклонения по здоровью — у двух третей подростков. Поручаю начиная с 2011 г. проводить их углублённую диспансеризацию.

Александр Баранов, главный педиатр Минздравсоцразвития, академик РАМН:

— Выявляемый нами уровень заболеваемости выше официального в 1,5-2 раза. Это говорит, что диагностика многих заболеваний у нас на очень низком уровне. Охват подростков диспансерным наблюдением недостаточен. Более 50% подростков имеют заболевания, которые могут помешать им самим иметь здоровых детей.

Екатерина Федина, завотделением Центра репродуктивного здоровья 1-го МГМУ им. Сеченова:

— Частота бесплодных браков в РФ достигает сегодня 15-17% (то есть каждая 5-6-я пара). Наилучший метод лечения бесплодия, а порой единственно возможный — ЭКО. Эффективность в среднем составляет 38-40%. Господдержка подарит тысячам людей счастливую возможность стать родителями.

Помогать материально

При рождении третьего ребёнка бесплатно выделять землю под дачу или дом
Увеличить налоговые вычеты для семей с детьми, отменив символические стандартные вычеты.

Реконструировать и строить детские сады (в очереди — 1,684 млн детей), поддерживать негосударственные и семейные детские сады.

Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Отсутствие собственного жилья останавливает большинство семей от того, чтобы завести второго, а иногда и первого ребёнка. Предложение президента о налоговом вычете в 3 тыс. рублей (сокращение суммы налога на эту сумму. — Ред.) нужно распространить на все семьи с детьми. Возможно, имеет смысл вернуться к обсуждению деприватизации некоторых бывших детсадов. Из-за демографического спада закрываются школы и техникумы. Это имущество можно использовать для организации детских дошкольных учебных заведений.

«Подстегнуть» чиновников

Чиновники служат народу, а не вершат его судьбы. Их главная задача — улучшать условия жизни людей. Электронные документы и «одно окно» — максимум через год. Люди не должны собирать бумажки, бегая по разным присутственным местам. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, за несоблюдение процедур.

Нужно менять пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней, повысить роль регионов и муниципалитетов. Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Многие по-прежнему не понимают, что это мы нанимаем на работу чиновников, которые оказывают нам услуги. Мы слабо спрашиваем с них за плохую работу. В распределении средств между регионами и центром идёт постоянный поиск равновесия, сейчас оно сильно нарушено. Из-за отсутствия собственных средств дискредитируется идея местного самоуправления. Д. Медведев пытается найти новый баланс: для развития регионов им нужно больше свободы и ресурсов, а распределение средств между регионами должно быть более справедливым. Чечня, например, зарабатывает только 4 млрд руб. в год, а получает 52 млрд.

Найти ресурсы развития

В пять раз сокращён перечень стратегических предприятий. Главная цель их приватизации — повысить эффективность компаний, привлечь инвестиции, доходы пустить на модернизацию.
Закон о госзакупках нужно менять, чтобы бороться с нецелевыми расходами, откатами и прямым воровством на триллион рублей в год.

Для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах, повысить страховые взносы на ближайшие два года с 14% не до 34, а до 26%.

Борис Титов, глава «Деловой России»:

— Прозвучали важные предложения об улучшении инвестклимата в регионах. Взносы — болезненный вопрос, они увеличиваются. Отсрочка на 2 года для малого бизнеса — компромисс, но недостаточный.

Виктор Зимин, глава Хакасии:

— Поддерживаю обновление отношений между федеральным центром и регионами. Действия региональных властей должны быть нацелены на увеличение доходной базы, привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Мы уже создаём систему оценки эффективности руководителей республиканских органов власти по тем же критериям. Иначе вряд ли можем рассчитывать на прорыв в экономике и социальной сфере.

Ссылка на статью
 


Исходная статья: Аргументы и Факты online