«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ученые выяснили: из-за летнего задымления у москвичей резко снизилась способность к зачатию 20.11.2010

Ученые выяснили: из-за летнего задымления у москвичей резко снизилась способность к зачатию

Летний смог и сорокаградусная жара, как и предсказывали медики, не прошли даром для здоровья россиян. Не так давно московские специалисты из Центра репродуктивного здоровья Первого МГМУ имени И.М.Сеченова провели сравнение качества семени у мужчин до летних месяцев и после. Результаты ошеломили всех. Выяснилось, что из-за вдыхания продуктов горения торфяников некоторые представители сильного пола теперь временно бесплодны! “МК” встретился с директором центра, вице-президентом Российского общества урологов доктором медицинских наук Армаисом Камаловым и, в частности, выяснил, что способность к зачатию у пострадавших вернется только к Новому году.

— Армаис Альбертович, что же случилось с нашими мужчинами?

— Из-за вредной экологической обстановки, наблюдавшейся в летние месяцы, у россиян ухудшилось качество
спермы. И некоторые мужчины сейчас не могут зачать потомство, они стали временно бесплодными. Поэтому возможно, что в мае-июне будет некий спад рождаемости. Не хочу никого пугать, но не исключено, что и акушеры-гинекологи отметят больший процент выкидышей, когда беременность наступала, а потом на ранних сроках прерывалась. Это означает, что вредный дым повредил сперматозоиды на уровне хромосом. Впрочем, об этом пока однозначно сказать нельзя — прошло еще слишком мало времени.

— А все ли представители сильного пола, надышавшиеся летом грязным воздухом, столкнулись с такой проблемой?

— Конечно, не все — в принципе человек может адаптироваться к любым условиям. Но тем не менее могу заключить, что по некоторым мужчинам смог все же ударил. Мы сравнивали спермограммы пациентов (их было около 50), которые вместе со своими половинами обращались к нам в начале лета. Эти пары не могли зачать ребенка, и далеко не всегда виной тому был мужчина. Анализы, которые эти же мужчины сдавали осенью, были другими, говоря нашим языком — эякулят там был хуже на 20—50%. Насчет цифр: в этом году нормы спермограммы у мужчин изменились, так как ВОЗ издало новое руководство. Если раньше считалось, что в миллилитре должно быть 20 млн. сперматозоидов и все, что меньше, — уже патология, то сейчас эта граница — 15 млн. Раньше считали, что прогрессивно двигаться должны не менее 50% сперматозоидов, а сейчас эта цифра уменьшилась до 32%.

— Означает ли это, что сперма у мужчин во всем мире стала хуже?

— Да, многие врачи считают, что качество семени за прошедшие полвека снизилось. А в последнее время, по их оценкам, ежегодно на 3% уменьшается средняя концентрация сперматозоидов и на 1,5% средняя подвижность. Поэтому эксперты ВОЗ вынуждены время от времени пересматривать нормы и делать их более либеральными. Среди причин ухудшения показателей семени — стрессы, особенности питания, гиподинамия — ограничение двигательной активности, нехватка естественных антиоксидантов. К слову, в недавних рекомендациях Американской ассоциации андрологии звучит, что необходимо съедать восемь фруктов в день, чтобы получить нужное количество антиоксидантов. Эти вещества чрезвычайно важны для мужчин, так как связывают свободные радикалы кислорода, оказывающие плохое воздействие на сперматозоиды. Любопытно, что раньше американские ученые рекомендовали съедать только пять фруктовых единиц.

— Все-таки до конца не ясно — какая связь дыма и мужского здоровья?

— А все очень просто: клетки, из которых образуются сперматозоиды, так называемые клетки сперматогенеза, очень ранимы и чувствительны ко всяким вредным химическим веществам. Иначе говоря, система защиты от повреждений в сперматозоидах слабее, чем у других клеток. А из-за вдыхания смога, то есть взвеси частиц горения, хлорорганических соединений, в организме повышается продукция так называемых активных форм кислорода, оказывающих токсический эффект на яичко. Замечу, что вредно для мужского здоровья также вдыхание лакокрасочных веществ, растворителей. Из-за всего этого возникают дефекты и разрывы в ДНК, сперматозоид получается некачественным. Даже если он каким-то чудом и оплодотворит яйцеклетку, то потом зародыш может не развиваться. Или, что совсем грустно, родится ребенок с дефектами.

— Слышала, что представители сильного пола острее реагируют на все неблагоприятное. Наверное, в том числе и этим фактом можно объяснить временное бесплодие?

— Все верно. Это, несомненно, тоже сыграло свою роль. Эволюционно сформировалось так, что отбор происходил в первую очередь за счет мужчин. И если какие-либо условия среды были неблагоприятными, например шла война, изменялся климат, то мужской организм “программировал” себя на то, что дети в такой ситуации появляться не должны. А как предотвратить рождение ребенка? Не должно быть зачатия. Таким образом, у мужчин “включался” своеобразный защитный механизм, и, как это ни странно звучит, они становились временно бесплодными. Аналогичную параллель в принципе можно провести и с прошедшим летом.

— А смогут ли мужчины восстановить свои силы?

— С конца августа должно пройти три месяца, то есть, по нашим прогнозам, спермограммы улучшатся где-то к зиме. Такой срок связан с тем, что каждый сперматозоид проходит разные стадии деления и созревания в яичке примерно за 70 дней. Плюс еще некоторое время он проходит через придаток, накапливается в семенных пузырьках. В общем, ближе к Новому году у пострадавших мужчин появятся нормальные сперматозоиды. Но хочу отметить: и зима для мужчин — фактор со знаком минус. Замечено, что в тех странах, где существуют значительные перепады температур между летом и зимой, осенью и зимой сперма хуже по свои показателям (где-то на 30%). С точки зрения биологии зима не самый подходящий период для зачатия детей. Но опять же если у мужчины исходно показатели семени хорошие, то снижение на 30% не делает его бесплодным. Но если эти данные были так себе, то зимой у мужчины может возникнуть вынужденное бесплодие. Однако весной, когда солнышко начнет пригревать, мужчина снова приобретет способность иметь детей.

— Как ваш Центр репродуктивного здоровья помогает пациентам?

— Центр открылся летом этого года по инициативе ректора Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, члена-корреспондента РАМН профессора Петра Глыбочко на базе Научно-исследовательского института уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Мы оказываем помощь семейным парам в вопросах сохранения и восстановления репродуктивной функции, а также одиноким женщинам и мужчинам, имеющим какие-либо нарушения такого плана. Что касается бесплодных пар — до сегодняшнего дня существовала проблема: гинекологи занимались женщинами, урологи лечили мужчин. И эта разобщенность приводила к тому, что лечение бесплодных пар было недостаточно эффективным. В нашем центре специалисты в области гинекологии, урологии, эндокринологии, иммунологии, психологии работают вместе. Ведь бесплодие как у мужчин, так и женщин — это не отдельное заболевание, а симптом многих недугов. Поэтому наши доктора досконально разбираются в причинах этого явления. Хочу особо отметить: у нас есть специальная современная лаборатория сперматологии, где мы проводим такие исследования, какие мало кто в мире делает. И если в течение одного-двух лет после всех усилий не удается добиться, чтобы у пары родился ребенок, мы передаем эту семью в программу вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относится в том числе ЭКО.

— Многие считают ненужным лечение, если есть ЭКО. Правы ли они?

— Действительно, есть такое ошибочное мнение — зачем ходить по врачам, если просто нужно взять несколько сперматозоидов, оплодотворить яйцеклетку — и все получится. Скажу: получится не все и не у всех! Везде в мире после одной попытки ЭКО шансы на то, что наступит беременность, в среднем 30%, а родами закончится только 20%. Даже если делать четыре и более попыток ЭКО, то процент пар, у которых родится ребенок, не превышает половины. То есть каждая вторая пара, несмотря на все усилия, уходит “ни с чем”. ЭКО — лишь одна из методик, применяемая в конце длинной цепочки мероприятий по восстановлению репродуктивного здоровья пары, когда иные способы не помогли.

Кроме того, к ЭКО необходимо подойти максимально подготовленными и здоровыми. Наш центр будет принимать участие в создании образовательных программ, научных стандартов, а также всевозможных рекомендаций в плане репродуктивного здоровья населения. Кроме того, мы станем активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни. Ведь, например, курение, инфекции зачастую приводят к бесплодию. Хочу сказать, что профилактика всегда была важнее лечения. Все, что мы будем делать, в конечном счете направлено на исправление демографической ситуации в нашей стране и поддержку политики увеличения рождаемости и улучшения детского здоровья. Ведь самочувствие и развитие будущего ребенка в значительной степени обусловлены репродуктивным здоровьем его родителей.
 

Ссылка на текст


Исходная статья: МК.ру