«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пожиратель бактерий На смену антибиотикам придут бактериофаги? 24.09.2010

Пожиратель бактерий На смену антибиотикам придут бактериофаги?

"РГ" (26.10.2009 г. и 3.09.2010 г.) писала о том, что во время операции по удалению катаракты пациенту был занесен штамм синегнойной палочки. В результате тот ослеп. И он оказался не единственным, кто стал жертвой больничной инфекции.

В статье "Заразились в операционной" доктор медицинских наук профессор Сергей Митрохин ("РГ" за 17.09 с.г.), продолжая разговор, говорил об опасности бесконтрольного применения антибиотиков, о необходимости запрета их продажи без рецепта врача.

Революционерам-антибиотикам пришел конец? А что же защитит нас от инфекций? Как выстоять в борьбе с ними? Инфекции, в том числе и внутрибольничные, сдавать свои позиции не собираются. Особую силу, судя по всему, им придала тропическая жара и смог нынешнего лета. Знаем, что это привело к снижению иммунитета, знаем уже о первых потерях. Но впереди наступление сезонных инфекций. Не далее как вчера в Роспотребнадзоре сообщили, что в России начался рост заболеваемости гриппом. Превышение недельных эпидпорогов отмечено в 26 субъектах РФ. Бежать за антибиотиками и начинать их судорожно глотать без всяких на то предписаний медиков?

В Москве прошла 60-я сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Одна из главных, пожалуй, даже самых актуальных тем, которые на ней обсуждались, - профилактика инфекционных заболеваний, современные подходы к их лечению. А незадолго до этого в Японии состоялся еще один знаменательный международный форум. Его тема: применение бактериофагов для лечения инфекционных болезней - прежде всего тех, которые обрели устойчивость (резистентность) к их возбудителям.

Обеспокоенность мирового медицинского сообщества данной проблемой не случайна. Инфекции - одна из ведущих причин летальных исходов. И если раньше против них успешно применялись антибиотики, то теперь... По данным 2009 года, более 25 000 пациентов в странах ЕС ежегодно умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко множеству существующих лекарств. В России от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. Страдает не только пациент. Существенно возрастают расходы государства на здравоохранение, снижается производительность труда.
Один пример - лечение туберкулеза. Палочка Коха прекрасно адаптировалась к имеющимся антибиотикам, и потому туберкулез так распоясался. Нужны новые антибиотики, которые сумеют эту палочку одолеть? Пока таких нигде в мире нет. Не забудем и о том, что разработка новых видов эффективных препаратов классическим путем требует почти десять лет и очень значительных материальных ресурсов. В прошлом году американское общество специалистов по инфекционным болезням обратилось к президенту страны Бараку Обаме с заявлением о том, что если к 2020 году фармацевтические компании не создадут десять принципиально новых антибиотиков, то мир по борьбе с инфекциями вернется в XIX век.

Об этой проблеме корреспондент "РГ" говорит с заведующим кафедрой дезинфектологии первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Василием Акимкиным.

Российская газета: Антибиотики появились в середине ХХ века. А до того? Человечество же не вымерло от инфекций? Значит, были иные средства борьбы с ними. Средства естественные, биологические. Они же не исчезли?

Василий Акимкин: Были и не исчезли. И один из таких природных антибиотиков - бактериофаги. Это вирусы, созданные самой природой с единственной целью, единственным предназначением - убивать бактерии. Причем почти на каждую бактерию - свой бактериофаг. В переводе с греческого бактериофаг означает "пожиратель бактерий".

РГ: Как действует этот природный вирус?

Акимкин: Он безошибочно находит свою бактерию-мишень. Бактерии другого рода ему не интересны. Бактериофаг поселяется внутри мишени, начинает в ней размножаться и в конечном итоге уничтожает ее. Бактериофаги были открыты и опробованы до антибиотиков в далеком 1896 году. А началось все со священных вод Ганга. Тогда английский исследователь Эрнест Ханкин задался вопросом: что делает воды Ганга чудотворными, целебными? Почему они умудряются противостоять даже проказе, холере? Что такое есть в воде, способное убивать столь страшные бактерии? Ответил на эти вопросы в 1915 году другой английский ученый Фредерик Творт. Затем исследования переместились во Францию, где в 1917 году микробиолог Феликс д Эрелль дал этим вирусам имя - бактериофаги.

РГ: Ведь советские врачи тоже занимались бактериофагами?

Акимкин: Конечно. Виднейший советский микробиолог Георгий Элиава изучал возможности их применения для лечения различных болезней. Не стану далее вдаваться в подробности исследований и наработок в данной области. Отмечу только, что в 2006 году британское министерство обороны взяло на себя ответственность за дальнейшие исследования, справедливо полагая, что такие наработки важны для медицины и здравоохранения ХХI века. Ведь бактериофаги востребованы не только в медицине, но и в пищевой промышленности для обезвреживания некоторых продуктов питания. Изучается и вопрос их использования для обработки поверхностей и униформы в госпиталях и так далее.

РГ: Бактериофаги свободно продаются в аптеках. Их применяют для борьбы с кишечными инфекциями, дизентерией, сальмонеллой, синегнойной палочкой. Их назначают детям и беременным, советуют брать с собой тем, кто отправляется в экзотические страны. Ими обрабатывают раны, лечат кожные болезни, пневмонию, циститы, отиты, холециститы... Это не опасно? Это не приведет к тому же приручению инфекции, как происходит с антибиотиками?

Акимкин: Думаю, что нет. И главное. Применение антибиотиков неизбежно оставляет после себя следы разрушений разной степени. Бактериофаги в подобном замечены не были.
 

Ссылка на текст


Исходная статья: Российская газета