«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
ВОЗ обещает Европе полное избавление от малярии к 2015 году 22.09.2010

ВОЗ обещает Европе полное избавление от малярии к 2015 году

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 сен - РИА Новости. Европейский регион к 2015 году будет полностью свободен от малярии, уверена директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб.

"Есть хорошие новости: уверена, что к 2015 году европейский регион полностью избавится от малярии. Кроме того, предполагается почти полное прекращение таких заболеваний, как корь и некоторые другие", - сказала журналистам Якаб, которая участвует в Петербурге в Европейском форуме медицинских ассоциаций и ВОЗ.

По ее словам, в европейском регионе в настоящее время очень сильна угроза мультирезистентного туберкулеза, и борьба с ним - это одна из приоритетных задач ВОЗ.

В свою очередь бывший главный фтизиатр РФ, академик РАМН, профессор Первой московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Перельман рассказал журналистам, что сейчас в России ситуация с туберкулезом стабилизировалась, но остается напряженной. По официальным данным, ежегодно в стране заболевает 82-84 человека на 100 тысяч населения.

"Это регистрируемые случаи, на самом деле их, конечно, больше - до 90 точно. Это высокий показатель по сравнению со странами Западной Европы", - сказал Перельман.

Он отметил, что активной формой туберкулеза в стране в настоящее время болеют около 300 тысяч человек. Показатель смертности от этого заболевания составляет 16-18 человек на 100 тысяч населения в год.

Перельман отметил, что в настоящее время отмечается существенное снижение заболеваемости туберкулезом в системе исполнения наказаний. По его словам, заболеваемость в местах лишения свободы была очень высокой, когда эта система находилась в введении МВД РФ.

После перехода в Минюст, по словам Перельмана, "нашлись толковые люди", которые "за пару лет" сумели улучшить ситуацию, "и раза в три снизилась заболеваемость (туберкулезом)".
В целом по стране, по словам ученого, наиболее сложная ситуация с туберкулезом складывается на Дальнем Востоке.
 

Ссылка на текст


Исходная статья: РИА Новости