«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сидячая работа: плюсы и минусы 18.09.2010

Сидячая работа: плюсы и минусы

Офисные сотрудники, которые большую часть рабочего дня проводят в сидячем положении, часто задаются вопросом, насколько их образ жизни вредит здоровью. С одной стороны, сидя в офисе по восемь часов в день, не станешь жаловаться, что ноют ноги. С другой стороны, ни для кого не секрет, что мы увеличиваем нагрузку на позвоночник.

Некоторые эксперты полагают, что пребывание в сидячем положении нарушает обмен веществ и вредит сердцу. В частности, доктор Алпа Пэтел из Американского общества по борьбе с раком назвал сидение одним из самых вредных действий человека. Если человек проводит в сидячем положении как минимум шесть часов в день, неважно, занимается он спортом в остальное время дня или нет – здоровью уже нанесен серьезный урон, который ничем не исправишь. Андрей Резе, преподаватель Кафедры семейной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, не согласен с мнением американского специалиста: "Риска "сидячего" образа жизни не существует, существует риск малоподвижного образа жизни. Риск связан с высокой вероятностью сердечно - сосудистых и др. заболеваний. Вероятность заболевания хроническими болезнями у людей, которые проводят много времени в сидячем положении, не может быть научно обоснованной, т.к. любые исследования проводятся в сравнении с чем-то или с кем-то. В данном случае очень тяжело провести сравнения, например, офисных сотрудников, которые работают сидя и шахтеров, у которых подвижная работа. Поэтому окончательного мнения у науки по этому поводу нет".

Специалисты уверены: эффект от длительного сидения независим от других факторов риска для здоровья. То есть от сидячего образа жизни одинаково страдают и те, кто ведет относительно здоровый образ жизни и те, кто курит или страдает ожирением, пишет КП. При этом неважно, где вы сидите, на табуретке без спинки, мягком диване или ортопедическом кресле – нижняя часть тела долгое время неактивна. Для того чтобы снизить нагрузку на спину, врачи советуют каждые 15-20 минут делать небольшую зарядку. Главное- делать это регулярно, чтобы был эффект. Так же считает и Андрей Резе: "Для того чтобы избежать проблем, достаточно двигаться по полчаса три раза в неделю. Можно заниматься аэробикой, можно просто ходить пешком. Поэтому выводы, что только длительное пребывание в сидячем положении нарушает обмен веществ и может привести к ряду опасных болезней, неверны".
 

Ссылка на текст


Исходная статья: Финам.инфо