«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Уроки длятся 200 лет В 14 лет Николай Пирогов стал студентом, в 26 - профессором 18.11.2010

Уроки длятся 200 лет В 14 лет Николай Пирогов стал студентом, в 26 - профессором

Вчера в Москве начались "Пироговские дни", приуроченные к 200-летию со дня рождения великого русского ученого и врача Николая Пирогова.

- Вся мировая медицина до сих пор использует методы и открытия Пирогова в области хирургии, анатомии, организации медицинской помощи, - сказал проректор Московского медицинского университета имени Сеченова, член-корреспондент РАМН Иван Чиж. - К примеру, Пирогов во время Крымской войны на Главном перевязочном пункте придумал метод медицинской сортировки, которым мы пользуемся и по сей день.

Официальное открытие празднования состоялось у памятника ученому. А затем участники и гости пироговского праздника перешли в конференц-зал Университетской клинической больницы N1, где прошло расширенное заседание ученого совета. Началось оно показом отрывка из фильма "Николай Иванович Пирогов". Не только студенты, но и опытные врачи смотрели, как Пирогов спасает сердце пациента, остановившееся от плохого эфира.

- Он был отважным человеком и все делал сам, - сказала, открывая заседание, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - Не будем заниматься сегодня анализом профессиональной деятельности этого великого ученого - это давно сделали до нас. Мы собрались для того, чтобы отдать долг почитания Пирогову, вклад которого в нашу сегодняшнюю жизнь трудно переоценить. Кстати, собрались мы именно здесь отнюдь не случайно.

"Тайну" раскрыл ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, рассказав о том, что Пирогов получил образование на медицинском факультете Московского университета (тогда Императорского), который стал основой "Первого меда". На факультет же Пирогов поступил в 14 лет, подделав документы. В 18 он уже получил диплом, а в 26 стал профессором.
По окончании торжества корреспондент "РГ" спросил у Татьяны Алексеевны:

- Николай Пирогов, бесспорно, великий ученый. Но ведь в истории нашей медицины есть еще личности, почитанию которых можно посвятить целый год?

- Есть. И обязательно будем чествовать - никого не забудем, - ответила министр Голикова. - Сегодня, когда мы возлагали цветы к памятнику Пирогову, было много народу. И почти все с цветами. А ведь цветы сюда давно никто не приносил... Хотелось бы, чтобы чествование великих людей - не только врачей, ученых - стало традицией, а не торжественным мероприятием "по случаю". А у монумента Пирогова уж точно всегда должны лежать цветы.

Ссылка на текст
 


Исходная статья: Российская газета