«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сколько в России убежденных курильщиков 02.12.2010

Сколько в России убежденных курильщиков

Ирина Лагунина: Насколько распространено курение в России? – это пытался выяснить Фонд "Общественное мнение" путем массового опроса. Какой процент населения курит? Многие ли хотят бросить? Способствуют ли борьбе с курением запреты и повышение цен на табачные изделия? Что такое курение с точки зрения медика и психолога? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: По данным ФОМа, курят в России тридцать семь процентов граждан. Но это – без учета подростков, так как фонд "Общественное мнение" опрашивал только взрослое население страны. Убежденных курильщиков – девятнадцать процентов: это те, кто не хотят и не могут бросить. Тринадцати процентам это сделать удалось, семнадцать готовы к этому, и сорок процентов – что довольно много – хотят, но не могут избавиться от вредной привычки.

Медики считают курение наркотической зависимостью. Вот взгляд специалиста. Говорит психиатр-нарколог Юрий Сиволап, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова.

Юрий Сиволап: Курение с точки зрения врача – это две проблемы. Первая проблема – это высокая заболеваемость и смертность. Курение – это первая главная причина так называемого бремени болезни в развитых странах, бремени для общества и государства. А вторая проблема – это то, что курение – это довольно серьезная зависимость. И хотя очень многие люди понимают, что курить вредно, опасно, не могут бросить именно потому, что они зависимы.

Вероника Боде: Почему людям трудно бросить курить? Если можно, чуть подробнее о механизме этой зависимости.

Юрий Сиволап: Механизм зависимости универсальный, там есть общая для всех зависимостей нейробиология. Это связано с нарушением нейромедиаторов. Это довольно скучная для неспециалистов химия. Как бы там ни было, если человек начинает употреблять седативные вещества, способные вызвать привыкание – алкоголь, героин, никотин. Никотин, кстати говоря, вполне сопоставим с алкоголем или с тяжелыми наркотиками по способности порабощать человека. Начинают работать биологические механизмы, они становятся порой гораздо сильнее человека. Равно как и психологическая деформация, которая формируется в ходе употребления табака или алкоголя или любого наркотика.

Вероника Боде: Есть ли хоть какие-то положительные моменты в курении? Скажем, многие говорят, что сигарета успокаивает или помогает думать.

Юрий Сиволап: Кажущееся впечатление. Что касается, помогает думать, было проведено очень интересное исследование в Израиле. Там посмотрели несколько тысяч израильских призывников, так вот у тех, кто к моменту призыва курил пачку и больше в день, у них на 10-15 единиц был ниже IQ, уровень интеллекта. То есть мыслительные способности никотин не повышает, а напротив он их снижает при систематическом курении.

Вероника Боде: Можно ли вылечить эту зависимость?

Юрий Сиволап: Да, вылечить можно, безусловно. Но в принципе какая-то часть людей может бросить сама. Если врач просто советует пациенту бросить курить или предлагает ему лечение, то лечение в четыре раза эффективнее, чем просто совет бросить курить.

Вероника Боде: Как вы думаете, повышение цен на табачные изделия поможет борьбе с курением?

Юрий Сиволап: Наверное, должно. Но проблема заключается в том, что те подходы, которые используются в западных странах и которые дают явный эффект, у нас почему-то не всегда приводят к ожидаемому результату. Например, в Финляндии очень трудно купить алкоголь и это дает эффект. Когда у нас налагаются ограничения, у нас это приводит к увеличению торговли в незаконной сфере.

Вероника Боде: Юрий Павлович, 37% курящих россиян, без учета подростков, по данным фонда Общественное мнение, это, на ваш взгляд, много или мало?

Юрий Сиволап: Это очень много.

Вероника Боде: … уверен психиатр-нарколог Юрий Сиволап. А вот взгляд психолога. Насколько легко или, напротив, насколько трудно человеку бросить курить? Такой вопрос я задала кандидату психологических наук Александру Сосланду.

Александр Сосланд: Это очень странная постановка вопроса, потому что здесь одновременно и легко, и трудно. Трудность связана с тем, что вред для здоровья проявляется далеко не сразу, в отличие от тяжелых наркотиков. Человек долго не чувствует дурных последствий этого дела и поэтому мотивация на то, чтобы бросить курить, она от этого не усиливается. Слабая мотивация и уровень зависимости не такой драматический, как при алкоголизме и опийных наркотиках, кокаине и так далее.

Вероника Боде: А что помогает бросить курить? Если говорить о психологии человека, какие могут быть психологические установки, какое отношение окружающих?

Александр Сосланд: В первую очередь это, конечно, формирование собственной мотивации. То есть должно быть достаточно плохо и дурные последствия этого дела должны быть достаточно весомыми, чтобы эта мотивация появилась. Что касается давления окружающих, то оно очень редко может оказать решающее воздействие. И часто мы видим наоборот, что агрессия в адрес курильщиков только способствует закреплению курения по такому парадоксальному принципу. Но курение, как и всякая наркомания, включает в себя такой момент – презрение к общепринятому, как и всякая наркомания несет в себе черты слабого праздника. Скажем, уровень праздника при алкоголизме существенно более высокий. Курение относится к более повседневным наркотикам, но и в его структуру встроено презрение к общепринятым нормам, презрение к заботе о здоровье и поэтому все призывы, основанные на какой-то медицинской рациональной информации, что это плохо, что это вызывает те или другие дурные последствия для здоровья, они могут зачастую оказывать прямо противоположное парадоксальное воздействие и только укреплять человека в его упорстве и привязанности к сигарете.

Вероника Боде: Полагает психолог Александр Сосланд. А вот психофизиолог Каринэ Гюльазизова предупреждает, что бросать курить нужно осторожно.

Каринэ Гюльазизова: Что касается курения, безусловно, в целом можно сказать, что да, это вредно. С другой стороны, надо тут же вспоминать о том, что любая зависимость существует у человека не просто так. Я не знаю людей, я не знаю народы, которые когда-либо переставали что-либо делать, просто исходя из того сообщения, из того послания, что это вредно. Сам по себе никотин, который содержится в сигаретах, он является веществом, которое способствует повышенной выработке серотонина. Соответственно серотонин, вступая во взаимодействие с определенными ферментами продуцирует выработку неотонина. А неотонин – это такой известный всем давно момент – это адаптоген, это вещество, которое позволяет адаптироваться к климату, к климатическим условиям, смене дня на ночь, ночи на день и так далее. Плюс ко всему это антидепрессант. Поэтому люди, которые зависят очень от сигарет, у них пониженная выработка неотонина и резко бросать курить, резко из обмена веществ убирать никотин – вещь опасная.

Вероника Боде: Так думает Каринэ Гюльазизова, психифизиолог, кандидат биологических наук. Впрочем, как показывает не только опрос Фонда "Общественное мнение", но и житейская практика, те, кто действительно хочет бросить курить, это, как правило, делают. А убежденных курильщиков даже серьезное повышение цен на сигареты не заставит отказаться от табака.

Ссылка на аудиосюжет


Исходная статья: Радио Свобода