«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Правила ухода за ногами при сахарном диабете

Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе, надо просто знать правила движения.

М. Бергер, немецкий врач-диабетолог, профессор 

Медицинские исследования показали, что несмотря на кажущуюся простоту, эти 12 правил снижают риск диабетических язв, гангрены и ампутаций в 3-4 раза

Это намного больше, чем эффект любого из лекарств, которые могут применяться для предотвращения синдрома диабетической стопы.

Правило №1

Ежедневно осматривайте свои стопы, особенно снизу, промежутки между пальцами,чтобы не пропустить порезы, трещины, царапины и другие повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи.

Правило №2

Самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалении необходимо обратиться к врачу кабинета "Диабетическая стопа", идеально в течение суток с момента обнаружения повреждения кожи.

Правило №3

Будьте внимательны к появлению воспаления и грибковых заболеваний между пальцами ног и на ногтях (это Вы можете определить по покраснениям и белому налету). При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо проконсультироваться у дерматолога.

Правило №4

При травмах спиртовой йод, «марганцовка», «зеленка», спирт - противопоказаны из-за дубящего действия. Поэтому ссадины, порезы, царапины и т.п. обработайте перекисью водорода (3%-раствор) или специальными средствами (Диоксидин, Мирамистин, Хлоргексидин, Аквазан, Бетадин) и наложите стерильную повязку.

Правило №5

Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их насухо промокательными движениями полотенца, особенно в межпальцевых промежутках. Используйте мыло, соответствующее типу Вашей кожи. Не применяйте при этом алкогольсодержащие добавки (содержимое указано на упаковке!).

Правило №6

При наличии ороговевшей кожи (натоптышей, мозолей) наиболее подходящим средством для ее обработки является пемза. Часто обновляйте пемзу, в ней может появиться грибок. Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами. Не используйте мозольный пластырь.

Правило №7

Если при нажатии на мозоль возникает боль, срочно обратитесь к врачу кабинета "Диабетическая стопа" – под мозолью может оказаться гной.

Правило №8

Сухая шелушащаяся, растрескавшаяся кожа является предостережением - Ваши стопы слишком сухие. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным питательным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков). Подходят кремы с растительными маслами (облепиховым, персиковым и т.п.), ланолином. Полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног, содержащие мочевину.

Правило №9

Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте ногти прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой. Однако не оставляйте острых краев - они могут повредить другие пальцы.

Правило №10

Если ногти утолщаются (или «растут вверх»), с помощью пилки для ногтей им нужно придать нормальную форму, стачивая сверху, оставив лишь 1-2 мм толщины. Иначе при ходьбе ноготь будет давить на палец и вызовет язву.

Правило №11

Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог

Правило №12

Гуляйте ежедневно минимум 30 минут. Ежедневно делайте гимнастику для голеней и стоп.