«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Что такое синдром диабетической стопы?

Синдром диабетической стопы - язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с поражением периферической нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностях различной степени тяжести*.

*Международное соглашение рабочей группы по Диабетической стопе, 2007

Эпидемиологические исследования показали, что язвы на стопах выявляют у 10-15 % пациентов страдающих сахарным диабетом.

Риск ампутации нижней конечности при синдроме диабетической стопы возрастает в 1,5-2 раза, а при наличии остеоартропатии (стопа Шарко) – в 12 раз.

Основную роль в патогенезе развития СДС играет гипергликемия (повышение уровня сахара крови), которая приводит к развитию диабетическаой нейропатии и макроангиопатии.

Диабетическая периферическая нейропатия может проявляться болями в ногах, неприятными ощущениями в стопах и выше (онемением, покалыванием, жжением), судорогами. Симптомы, как правило, усиливаются в покое и ночное время. Во многих случаях нейропатия носит безболевой (бессимптомный) характер, в связи с чем необходимо регулярное (1 раз 6-12 месяцев) проведение стандартного неврологического обследования для оценки степени выраженности нейропатии и выявления факторов риска синдрома диабетической стопы.

Типичными клиническими проявлениями поражения артерий нижних конечностей являются зябкость в стопах, побледнение и похолодание стоп, истончение и сухость кожи стоп, которая подвержена микротравмам, в особенности в области пальцев и пяточной области стоп.

Риск развития синдрома диабетической стопы серьезно повышается при наличии хотя бы одного из факторов:
  • диабетическая нейропатия,