«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Грипп опять накроет страну. 13.09.2010

Грипп опять накроет страну.

Через полтора месяца на россиян обрушится очередная эпидемия инфекционных заболеваний. «Труд» узнал, что в группе риска на этот раз оказались те, кто пострадал от жары и смога, а уже разработанная вакцина от свиного гриппа вряд ли спасет от заразы.

Эпидемия гриппа в этом году ожидается в ноябре. Такой прогноз сделал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Доминировать, по его данным, будет так называемый свиной грипп. Как рассказал «Труду» замдиректора Научно-исследовательского института гриппа РАМН Владимир Зарубаев, в этом году охват заболеваемости этим вирусом будет шире, чем сезонным гриппом. Дело в том, пояснил эксперт, что к последнему за многие годы у граждан выработался коллективный иммунитет, а вот перед свиным большинство пока еще безоружны.

Как рассказал «Труду» профессор кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Николай Брико, более эффективного способа защиты от гриппа, чем вакцинация, пока не существует. В первую очередь делать прививку рекомендуют тем, кто входит в группы риска: детям до 2 лет, взрослым от 65 лет, а также людям с заболеваниями сердца, почек, крови и болезнями обмена веществ. В этом же ряду стоят лица с ослабленным иммунитетом. Но в этом сезоне их ряды заметно пополнились из-за аномальной жары и смога. Хотя медики пока не готовы определить масштаб последствий, в одном они сходятся: это лето не прошло бесследно для здоровья многих граждан. По сути, человек может даже не подозревать, что его иммунная система подорвана, а потому он уязвим перед вирусом.

По словам замдиректора НИИ гриппа РАМН Владимира Зарубаева, определенную степень защиты имеют те, кто уже переболел свиным гриппом или прививался вакциной от него в прошлом году. Но даже они могут заразиться, поскольку из года в год вирусы мутируют, в том числе и свиной. Поэтому в этом году будет распространен его видоизмененный вариант.

По словам Зарубаева, эффективной будет только та вакцина, которая разработана на основе штамма вируса этого сезона. А прошлогодняя будет иметь лишь частичное действие. Оптимально прививку делать за 3–4 месяца до эпидемии, говорят эксперты. За это время у человека развивается иммунитет к вирусу. Но, учитывая влияние аномального лета на здоровье, медики советует прививаться еще раньше — во второй половине сентября.

Сегодня порог заболеваемости гриппом пока не превышен. В восьми регионах страны отмечен всплеск ОРВИ — в Костроме, Пскове, Астрахани, Волгограде, Иркутске, Кемерово, Чувашии и Ямало-Ненецком округе.

 

 


Исходная статья: Сайт ТРУД