«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В Линдау завершилась встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами. 06.09.2010

В Линдау завершилась встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами.

В немецком городке Линдау прошла 60-я встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами. Уже в течение 60 лет город приглашает крупнейших мировых учёных, удостоенных нобелевской премии. Каждый год собирается от 50 до 70 лауреатов. Но целью является не научный симпозиум и не обсуждение нового изобретения. Цель является более глобальной и значимой – подготовка, объединение и обучение нового поколения молодых специалистов. «Обучать. Объединять. Вдохновлять» - гласит лозунг международной встречи молодых учёных с Нобелевскими лауреатами в Линдау, сообщает пресс-служба Первого МГМУ им И.М. Сеченова.

В этом году съезд посетили 61 нобелевский лауреат в области физиологии и медицины, физики, химии. Они читали лекции 650 молодым учёным из 68 стран мира. Быть приглашённым для участия в съезде является особой честью. С каждым годом известность и популярность «Встречи в Линдау» растёт, и конкурс становится всё выше. Так, в этом году было рассмотрено более 40 тысяч заявлений для выбора 650 участников из трёх областей науки.

Именно так. Интерактивность и неформальная обстановка – два основных качества, которыми особенно гордятся организаторы. Именно поэтому из года в год формат встречи не увеличивается, и лимит количества участников остаётся прежним. Линдау даёт возможность каждому отдельному молодому учёному не только слушать, но и обсуждать, задать вопрос и вступить в диалог с интересующим его лауреатом. После нескольких вводных лекций каждый день участники расходятся в разные аудитории, разбросанные по всему острову, где общение уже становится гораздо менее формальным, а лекционные круги – совсем узкими. Даже во время вечерней программы и ужинов у участников есть возможность сесть за один стол с известным учёным и продолжить дискуссию или просто послушать историю знаменательной жизни.

Цель Линдау – не только показать пути и перспективы развития науки, но показать, что такое современная наука. «Соединение в одной лекционной аудитории представителей 68 стран мира – это потрясающее событие само по себе», - сказал нобелевский лауреат в области физиологии и медицины профессор Лиланд Хартвелл. – «Подумайте: ведь ещё 30 лет назад мы и подумать не могли, что такое возможно. Но вот мы все здесь – обсуждаем одни и те же вопросы, сталкиваемся с одними и теми же проблемами».

Наука и научное развитие перестало быть достоянием отдельных стран и поводом для соперничества. Задачи, которые она ставит – начиная от изучения структуры антиматерии и заканчивая борьбой с онкологическими заболеваниями и глобальным потеплением – требуют объединения наших усилий, обмена опытом и взглядами на проблему. Эти задачи актуальны для каждого человека на земле, и ни один современный крупный учёный не провёл всю свою карьеру и обучение в только одной стране в или только в одной лаборатории.

 


Исходная статья: РЕМЕДИУМ