«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комментарий эксперта Ираиды Сидоровой к статье «Контрацептив на крайний случай» 01.09.2010

Комментарий эксперта Ираиды Сидоровой к статье «Контрацептив на крайний случай»

Сидорова Ираида Степановна,

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН.

 

В представленной статье кратко изложены сведения о новом противозачаточном препарате, который разработала фармацевтическая компания HRA Pharma (Франция).

В отличие от применяемых в России посткоитальных контрацептивов Постинор и Экскапел, содержащих большие дозы гормонов, новый препарат EllaOne действует сразу и многогранно. Содержит новое действующее начало – улипристал ацетат, который влияет на слизистую матки, препятствуя имплантации плодного яйца; нарушает необходимый гормональный баланс, на фоне которого происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки. В течение ближайших 5 дней, когда сперматозоиды сохраняют активность и способность к оплодотворению, EllaOne предупреждает возможность слияния гамет, движения бластоцисты, процесс нидации (прикрепления) и имплантации (погружения) в слизистую матки.

Авторы предполагают, что новое противозачаточное средство может быть использовано также в лечебных целях при гиперплазии эндометрия и дисгормональной патологии (опухолях) матки. Однако, действие улипристона ацетата, как селективного модулятора прогестероновых рецепторов, необходимо оценить отечественным ученым, тем более что новый экстренный контрацептив имеет выраженные побочные действия сосудистого характера (головная боль, головокружение, боли в животе, нарушение менструального цикла).

Серьезное предупреждение о том, что препарат нужно применять только в экстренных случаях, еще раз подтверждает необходимость его изучения в России.

К этому вопросу следует подходить очень осторожно, так как практически все контрацептивы неблагоприятно влияют на систему гемостаза, состояние молочных желез и иммунитет.

 

 


Исходная статья: Здоровье info