«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комментарий эксперта Владимира Зуева к статье "Секс полезен для беременных женщин". 30.08.2010

Комментарий эксперта Владимира Зуева к статье "Секс полезен для беременных женщин".

Зуев Владимир Михайлович,

Главный врач клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева при ММА им. И.М.Сеченова. Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН.

 

Отношение к этому вопросу может быть двойственным – и даже тройственным.

Если рассматривать вопрос целесообразности интимной жизни во время беременности, то, конечно, это применимо лишь к тем женщинам, у которых беременность протекает нормально, без осложнений. А в наше время 80% беременностей сопровождаются различными патологиями. Следовательно, группа тех, кому не противопоказан секс в этот период, уже невелика.

Следует учитывать, что, даже если беременность протекает нормально, она все равно сопровождается целым рядом процессов: разрыхлением наружных половых органов, увеличением кровоснабжения и т.д.. Все это при половых контактах создает реальные условия для инфицирования – в т.ч. и плода. И чем больше срок беременности, тем этот риск выше.

Во время беременности у женщины формируется т.н. гестационная доминанта – то есть переход от программы оплодотворения к программе вынашивания. Мотивация у женщины меняется, вся ее психология направлена на сохранение беременности. В связи с этим обычное отношение к сексу, половое влечение обычно снижается, хотя в отдельных случаях либидо может и повышаться. Подчеркну – это проявляется у небольшой группы женщин.

Итак, в течение всей беременности трансформация психики беременной женщины продолжается, и по мере приближения родов она больше и чаще начинает думать о предстоящих родах. Именно поэтому сегодня и у нас, и во всем мире так остро стоит вопрос о важности психологической подготовки женщины и к беременности, и к родам. Сегодня существует институт перинатальной психологии, когда психологи совместно с акушерами-гинекологами занимаются подготовкой женщины к этому важному периоду и событию в ее жизни. Психологи помогают формировать женщине правильную психологическую доминанту, например, учат ее чувствовать тесную связь с ребенком, контактировать с ним, выстраивать свои с ним взаимоотношения. В послеродовом периоде у женщины тоже происходят важные психологические изменения – ребенок становится для нее объектом номер 1, все остальное, в т.ч. и муж, порой уходят на второй план.

Это объективные законы перинатальной психологии.

Учитывая все это, можно понять - почему отношение женщины к сексу, да и к самому партнеру меняется не в лучшую сторону, что вызывает обиду у многих мужчин. Хотя им просто необходимо понимать, что все это (и даже послеродовая депрессия ) пройдет, а отношения в семье восстановятся.

Конечно, многие женщины, не желая ухудшать отношения с партнером, идут на интимный контакт, даже не испытывая никакого желания. Но если устроить опрос беременных, я уверен – их подавляющее большинство ответит, что сексуальное желание у них снизилось или совсем пропало.

Результаты же опроса португальских женщин (о которых и шла речь в статье) могу прокомментировать следующим образом: каждый народ имеет свои особенности, свой темперамент, свои традиции. Женщины, рожденные в такой южной стране, как Португалия, скорее всего, несколько отличаются от российских женщин или же любых женщин из более северных стран или азиатских стран. В частности, в вопросах секса.

И последнее. Действительно, знаю, что какие-то пары практикуют сексуальные контакты накануне самих родов, кстати, это было принято еще во времена Древней Руси, дабы облегчить процесс родов. Но, учитывая, что в 95% случаев у женщины перед родами наблюдается именно головное предлежащие плода, стоит задуматься – что ощущает ребенок, когда чувствует удары почти по голове. Именно так – несмотря на толстые стенки матки, на околоплодные воды и на все прочие "защитные механизмы"...

Таким образом, при принятии решения относительно того, насколько активную половую жизнь женщина может вести во время беременности, следует учитывать не только желания ее или партнера, то множество других факторов.

 

 


Исходная статья: Здоровье info