«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Жара сделала комаров вдвое заразнее 27.08.2010

Жара сделала комаров вдвое заразнее

В Волгоградской области численность комаров превысила прошлогоднюю в 20 раз, а зараженность их опасной инфекцией— лихорадкой Западного Нила стала в два раза выше, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора. В Москве угрозы распространения лихорадки Западного Нила нет.

В этом году в Волгоградской области распространилось редкое для России заболевание – лихорадка Западного Нила (ЛЗН). По данным Роспотребнадзора на 26 августа, зафиксировано более 180 случаев заболевания, шесть больных скончались.

В Москве угрозы распространения лихорадки Западного Нила (ЛЗН) нет, подтвердил GZT.RU эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии ММА им. Сеченова Николай Брико. По его словам, ЛЗН распространена в основном в тропических и субтропических регионах. Из-за того, что люди стали больше путешествовать, летать в рискованные по инфекциям территории, осваивать под застройку новые территории, ареал распространения переносчиков ЛЗН расширяется.

Поездки россиян в эти регионы привели к тому, что ЛЗН все чаще фиксируется и в южных регионах России— Астраханской, Волгоградской областях, где вирус более жизнеспособен, а комары-переносчики могут размножаться до середины осени. «В Москве нет таких переносчиков, комаров и москитов, переносящих эту инфекцию, они в нашей местности не живут»,— заверил Брико.

По данным Роспотребнадзора, только «за период с 2001 по 2006 год в трех субъектах Российской Федерации (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) заболело 293 человека. Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано за этот период в Астраханской области, где было выявлено 205 больных, что составляет 69,9% от числа всех больных».

В большинстве случаев люди заболевали после отдыха на природе, хотя заражение также может происходить в домах с затопленными подвалами, являющимися местами размножения комаров.

«Человек, который заболел, практически не может заразить окружающих, это сделать может только комар, он— хранитель инфекции,— пояснил профессор Брико.— Потенциальная опасность, теоретически, может существовать только в том случае, если заболевший человек является донором и после заражения будет сдавать кровь, но это очень малая вероятность».

Начало вспышки

По данным территориального отделения Роспотребнадзора, первые в этом году случаи заражения ЛЗН зафиксированы 16 июля. На сегодняшний день их более 180, из них 152 случая— в Волгограде, пять случаев в городе Волжский, а также в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском, Михайловском, Палласовском, Камышинском районах области. Больные находятся в инфекционных больницах в удовлетворительном состоянии.

Есть заболевшие и в Ростовской области, где на днях от этой инфекции умер мужчина 70 лет. Всего в Ростовской области в нынешнем сезоне заболело около 30 человек.

В НИИ вирусологии Д.И. Ивановского РАМН считают, что заболевание уже можно считать эпидемией, поскольку прирост заболевших составляет от 6 до 10 человек ежедневно, причем в 80% случаях люди инфицируются на природе. По данным ученых, в нынешнем году болеть люди стали на месяц раньше обычного.

Роспотребнадзор сейчас проводит обработку опасных территорий средствами против комаров, обращая особое внимание на территории отдыха детей и взрослых, парковые зоны, садовые кооперативы, расположенные вблизи водоемов и в поймах рек. Однако свидетельств окончания вспышки пока не наблюдается.

Справка

Последнюю эпидемическую вспышку лихорадки Западного Нила (ЛЗН) вирусологи фиксировали в России в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. Тогда заболели 300 человек, а 10% больных скончались.

Лихорадка Западного Нила— острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (иногда менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Вирус, вызывающий ЛЗН, поражает клетки нервной системы, ткани почек, легких и миокарда.

    Впервые вирус был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. Широко распространен в Африке, Азии, странах Средиземноморья. Переносчики вируса— комары, иксодовые и аргасовые клещи, резервуаром инфекции могут быть птицы и грызуны. ЛЗН распространяется обычно летом и осенью. По данным Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, cмертность от ЛЗН – около 10%.

Влажно и жарко

По данным санитарных служб, численность комаров в этом сезоне выросла не только в Волгоградской области— такое же положение дел в соседних областях, в более северных регионах, в Прибалтике.

«Резкий рост численности комаров в 2010 году связан с тем, что май и июнь выдались на редкость дождливыми»,— поясняют санитарные врачи. Лужи, канавки, понижения заполнились водой и быстро прогрелись. «Эти факторы не могли не сказаться на численности комаров рода Aedes, основными местами размножения которых как раз и являются мелкие временные водоемы. В этом году средняя численность этих комаров превышает среднемноголетние показатели в Волгограде в 10 раз, в Волго-Ахтубинской пойме— в 20–30 раз»,— сообщает отделение Роспотребнадзора.

 

В Волгограде основными переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары родов Culex и Anopheles. Местами их размножения— озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения.

Коммунальщики растительность не увидели

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области еще осенью выдало администрации Волгограда предписание провести в 2010 году дополнительную профилактику — скосить растительность возле водоемов, химически обработать территории и подвалы, где имеются и сохраняются условия для появления и распространения комаров.

На сегодняшний день в Волгограде проведены три тура дезинсекции (обработано 89 водоемов площадью 463,8 га), численность комаров снизилась.

По данным департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, обработаны все 56 подвалов, состоящих в списке на осушение и проведение дезинсекции, откачки воды, ремонту оборудования. Однако растительность по берегам обрабатываемых водоемов так и не скосили.

За невыполнение предписания на администрацию Волгограда составлен протокол об административном правонарушении, дело передано в суд, сообщает управление Роспотребнадзора.

Зоны риска

Сейчас в зону высокого риска по заболеваемости включены города Волгоград, Волжский и пять сельских районов (Среднеахтубинский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Октябрьский). Зона высокого риска занимает территорию более 15 тыс. км, на которой проживает около 1,5 млн человек.

В зону среднего риска заражения включены 14 районов области (Котельниковский, Иловлинский, Чернышковский, Суровикинский, Калачевский, Клетский, Михайловский, Николаевский, Камышинский, Старополтавский, Жирновский, Новоаннинский, Ольховский, Руднянский), она занимает территорию более 30 тыс. км, на которой проживают около 0,5 млн человек. Таким образом, около 2 млн жителей Волгоградской области имеют риск заражения вирусом лихорадки Западного Нила.

 

Риски распространения инфекции

Для индивидуальной защиты от комаров можно использовать все отпугивающие мази, кремы, спреи, рекомендованы для защиты помещений фумигаторы, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; ультразвуковые и ультрафиолетовые устройства, аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Ухудшение ситуации по распространению лихорадки Западного Нила в Волгоградской области

Сейчас, как пояснили GZT.RU в отделении Роспотребнадзора, также «проводится активное выявление больных ЛЗН, в том числе в соматических неинфекционных стационарах и поликлиниках. Проверяют всех больных, обратившимся за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру, длительные головные боли и другие проявления вирусных инфекций, включая менингиты и энцефалиты. Клинический материал отправляют на проверку на антитела к данной инфекции».

 

Справка

Первыми признаками заболевания являются температура, общая слабость, головная боль. Может проявиться кожная сыпь. Инкубационный период длится от нескольких дней до двух-трех недель. Иногда до появления повышенной температуры больной жалуется на общую слабость, усталость, боль в мышцах. Лихорадка длится пять-семь дней либо меньше. У взрослых могут возникать признаки энцефалита. Вакцины от ЛЗН пока нет. Медики обычно назначают облегчающую течение болезни терапию— аспирин с анальгином и антигистаминными лекарствами— супрастин, димедрол, три-четыре раза в день, все по одной таблетке в течение двух-трех дней».

 

Вирусы могут мутировать

Несмотря на то что болезни обычно более всего подвержены дети, в этом году чаще заражаются люди 60 лет и старше. Основную массу людей комары покусали на дачных участках, в единичных случаях комары, переносящие вирус, добрались и до города.

«Лихорадка Западного Нила сейчас опаснее гриппа,— прокомментировал ситуацию независимый эксперт, доцент ММА им. Сеченова Давид Мелик-Гусейнов:— Основная опасность в том, что вирусы очень быстро мутируют, и есть некоторый риск того, что повседневные вирусы могут скреститься с теми, что проявляют свою активность в экзотических странах, в итоге может появиться заболевание, которое сегодня сложно и предотвратить, и лечить».

 


 


Исходная статья: GZT.RU