«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Инфаркт хуже незваного гостя 10.08.2010

Инфаркт хуже незваного гостя

Мы не раз обращали ваше внимание на то, что сердце не болит долго – не более 30 минут. Этот признак сигнализирует об опасности. А ведь есть и молчаливые, бессимптомные болезни сердца, например инфаркт. Как быть, нам подскажет наш сегодняшний эксперт.

 

Елена Кузнецова реаниматолог, кардиолог высшей категории ММА им. Сеченова, Москва

 

У нас в Ставрополе каждое лето жара невыносимая, даже дома сидим, как в печке. А на улицу вообще выходить страшно. У меня слабое сердце к тому же. Боюсь, что жару не вынесет. Как говорится, надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. Как мне в случае чего распознать, не пора ли к доктору? Врач говорила, что у меня есть угроза инфаркта. Особенно боюсь так называемого инфаркта бессимптомного. Есть у него хоть какие-то признаки, чтобы можно было узнать врага в лицо?

Екатерина Перевязова, Ставрополь

– Инфаркт – ситуация всегда острая, внезапная. Непрофессионал может и признаки обыкновенного инфаркта не распознать, что уж говорить о бессимптомном. Выживет человек или нет, зависит от объема поражения, от быстроты диагностики и оказания помощи.

Каждый ощущает инфаркт по-своему, поэтому и общих, неизменных признаков у него нет. У одних может быть при этом болевой синдром, у других – одышка или отеки ног. На бессимптомный инфаркт могут указывать озноб, учащенное сердцебиение, нарушение кровообращения и, как следствие, бледность кожных покровов. Но это все нехарактерные черты, то есть они же могут быть и при других состояниях. Поэтому только врач, сняв кардиограмму, измерив давление, может поставить диагноз.

В чем суть инфаркта и чем он опасен? Я знаю, что состояние это тяжелое, но в моем окружении ни у кого не встречалось.

Ольга Боровцева, Казань

– Инфаркт возникает из-за несоответствия между притоком к сердцу крови, несущей кислород, и необходимым сердцу количеством кислорода. Когда клетки сердца недополучают кислород, им нечем дышать, сердце чувствует себя некомфортно. Его клетки перестают сокращаться в должной мере. В конце концов насосная функция сердца резко падает. Это и вызывает осложнения, которыми так опасен инфаркт. Поэтому медицинская помощь должна быть быстрой и грамотной. Принцип оказания помощи при инфаркте тот же, что и при инсульте, –   важны первые два часа.

Сами вы, видя, что человек задыхается, можете помочь одним: дать ему возможность нормально дышать, расстегнуть ворот рубашки, ослабить манжеты, чтобы движение крови не затруднялось. А дальше следует вызывать скорую. Самим ничего не делать! Врачи, поставив диагноз, должны предотвратить отек легких и сохранить миокард, ведь вместо здоровых клеток может остаться рубец, что в будущем грозит новыми патологиями. Сократительная способность сердца будет уже не та, поэтому одно из осложнений инфаркта – сердечная недостаточность, мгновенно поражающая организм.

Я пенсионерка, возраст солидный. И у многих моих подруг уже случился инфаркт. Сижу как на иголках и жду своей очереди. Инфаркта никак не избежать?

Елена Старовойтенко, Новосибирск

– Ждать инфаркта как раз не нужно, его надо предупреждать. Есть пять факторов, приближающих инфаркт: курение, повышенное давление, избыточный вес и сахарный диабет. Если у вас есть что-то из перечисленного, то контролируйте свое состояние, не допускайте сбоев – и вы уже значительно улучшите свой прогноз. Хотя и контроль за вышеперечисленными факторами на 100% не гарантирует того, что инфаркт не случится. Но это точно может отодвинуть сердечно-сосудистые риски как минимум на 5–6 лет.

Помните, что инфаркт наслаивается на ряд приобретенных болезней. Подвести к нему может бронхит курильщика или какие-либо операционные вмешательства. Почему под прицелом курильщики? Никотин встраивается в обмен веществ и постепенно подтачивает здоровье. Кстати, у курильщиков инфаркты в основном безболевые.

У меня гипертония, я уже три года пью таблетки, устала от препаратов! И по карману они бьют! Что делать?

Зоя Анисимова, Санкт-Петербург

– Можно и не сидеть на таблетках. Все зависит от вашего стремления улучшить свое здоровье. И от стабильного давления. Это одно из главных условий, при котором пациентов можно отучать от таблеток. Но взамен нужны строжайшая диета, физические упражнения и общий здоровый образ жизни.

У меня есть пациент с сахарным диабетом, который доказал, что существовать без лекарств вполне возможно. Он совсем забыл о таблетках. Под моим руководством стабилизировал уровень сахара, научился контролировать болезнь. Да, я давала рекомендации, но без его старательного следования им ничего бы не вышло! Он сам вел учет того, что ел за день и сколько, измерял температуру, высчитывал потраченные калории и многое другое. Скажу только, что в его арсенале были доступные и простые в использовании приборы: тонометр, велотренажер (дает информацию о давлении и проделанном пути, что помогает вычислить нагрузку), глюкометр, полоски на обнаружение сахара в моче и крови. По зафиксированным им же самим данным он строил графики. Определял, какие из разрешенных при диабете продуктов повышают у него давление, и исключал их. Точно так же можете контролировать свою болезнь и вы. Но на это нужна сила воли.

 

Совет от Елены Кузнецовой

Чтобы сохранять здоровье, ешьте продукты, богатые пищевыми волокнами. Они связывают токсины и регулируют выведение шлаков из организма. Также полезны молоко с лактулозой, овощи, фрукты, хлебцы из прессованных зерновых. Они нормализуют обмен веществ.

 

 

 


Исходная статья: SOBESEDNIK.RU