«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Береги желудок в жару. Чем опасен квас и почему нельзя налегать на овощи 05.08.2010

Береги желудок в жару. Чем опасен квас и почему нельзя налегать на овощи

Для врачей-гастроэнте­рологов лето – горячая пора. Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

 

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.

 

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург: – У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

 

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

 

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

 

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: – Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

 

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: – Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

 

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

 

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

 

 

 


Исходная статья: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ online