«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
На войне как на войне.   Студенты-медики на поле учебного боя. 06.08.2010

На войне как на войне. Студенты-медики на поле учебного боя.

    В ПОДМОСКОВЬЕ на территории Гвардейской краснознаменной зенитной ракетной части Оперативностратегического командования космической обороны прошли комплексные учения с участием 150 студентов Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

     Практическая направленность в обучении всегда считалась важной традицией нашей военно-медицинской школы, которая и сейчас признается одной из самых эффективных в мире. А объясняется это особой спецификой: после Великой Отечественной войны Россия пережила Афганистан, две чеченские кампании, грузино-осетинский конфликт и т. д.

     Организатором учений стал проректор академии, член-корреспондент РАМН, генерал-полковник Иван Чиж, более 11 лет возглавлявший медицинскую службу Вооруженных сил РФ. Такие учения проводятся не первый год.

     Но нынешние – особенные. Ведь в этом году исполняется 200 лет со дня рождения основоположника отечественной военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова.

     Боевой дух и глубокое сострадание этой школы живы и поныне. Учения и впрямь напоминали сцены Крымской войны 1853 года, ставшей переломной в военной практике доктора Пирогова.

     Палящее солнце, выжженная трава на поле театрализованного боя – и усвоенный тогда Николаем Ивановичем важнейший урок. Речь идет о сортировке раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали после оказания первой помощи.

     Примерно так все и происходило на поле учебного боя. Участники входили в роль людей, находящихся на грани жизни и смерти. Это заставляло их вплотную приблизиться к подлинному понимаю ужасов войны или любой чрезвычайной ситуации. Еще вчера – мальчишки, а сегодня – уже молодые мужчины достойно прошли пусть и учебное, но все же боевое крещение.

     В ходе «боев» они ознакомились с новыми образцами военного и спасательного медицинского оборудования, а также с техническими средствами. Военные показали студентам реанимационнооперационный полустационарный комплекс, не имеющий зарубежных аналогов. Впечатляло не только наличие кондиционеров, но и высочайшая оснащенность комплекса, комфорт, почти не уступающие стационарным реанимационные и операционные.

     На глазах студентов была проведена импровизированная операция по извлечению осколка из шеи бойца и сложнейшая, когда-то невозможная в полевых условиях, реанимация больного с проникающим ранением в живот.

    

На учениях молодые военные врачи и офицеры запаса, помимо оказания первой помощи, демонстрировали работу в условиях медицинского пункта батальона, медицинской роты бригады, медицинского отряда специального назначения. Проводили бактериологическую, химическую и радиационную разведки.

     Замечу, ММА им. И. М. Сеченова остается одним из четырех гражданских медицинских вузов страны, в которых продолжится подготовка кадровых офицеров-врачей на контрактно-договорной основе.

 

Автор: Валерия ОЛЮНИНА

 

 

 


Исходная статья: ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА