«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Врач советует родителям забрать детей из задымленных лагерей 02.08.2010

Врач советует родителям забрать детей из задымленных лагерей

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Родители должны забирать детей из лагерей, окутанных дымом от горящих торфяников, и отправлять их подальше - к бабушкам в "чистые зоны", считает главврач клиники детских болезней Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова Федор Кирдаков.

Жители Москвы уже в течение нескольких недель страдают от смога, который пришел вместе с торфяными пожарами в Подмосковье, и даже птицы покидают столицу в поисках более "чистых" мест. В пятницу и субботу воздух очистился от запаха гари, но уже в воскресенье вечером дым вновь окутал город. По прогнозу Гидрометцентра РФ, дым от горящих торфяников не рассеется над Москвой, по крайней мере, до четверга.

Сотрудники скорой помощи Москвы уже отмечают увеличение количества вызовов, связанных с негативным воздействием на организм людей гари и смога.

"Детей, конечно, нужно забирать из лагерей, но с условием, что их нужно переправлять в чистые зоны. У кого есть возможность - к бабушкам, подальше", - сказал Кирдаков.

Оставлять ребенка в большом городе, по мнению врача, тоже было бы нецелесообразно и еще более вредно для его здоровья. "Ведь, например, Москву взять, посмотрите, задымление утром, дышать нечем, а Рязань, подмосковные города - все они задымлены. Кроме того, в городе к угарному газу добавляются смеси фенолов от асфальта, то есть ситуация усугубляется",- заметил врач.

В связи с пожарами спасатели уже эвакуировали 555 человек из детских лагерей "Озерный", "Лучезарный" и базы отдыха "Звездный" под Рязанью, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Между тем, по данным АНО "Московского центра детского и семейного отдыха" (МЦДСО), эвакуация детских лагерей в Подмосковье в связи с лесными пожарами пока не проводится.

По словам Кирдакова, детский организм страдает от гари и дыма так же, как организм взрослого человека. Единственное отличие - здоровые дети быстрее восстанавливаются от недостатка кислорода, чем взрослые люди. Что касается детей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и легких, последствия вдыхания угарного газа сказываются на них сразу же: их самочувствие значительно ухудшается.

По мнению врача, если ребенок будет дышать грязным воздухом в течение двух недель, ничего страшного не случится, а вот вдыхание гари и смога в течение месяца-двух уже могут ослабить детский иммунитет, он станет более восприимчив к различным болезням.

 

 

 


Исходная статья: РИАНОВОСТИ