«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комментарий эксперта Нелли Тумольской к статье «Малярия в Москве? Не все так страшно…» 26.07.2010

Комментарий эксперта Нелли Тумольской к статье «Малярия в Москве? Не все так страшно…»

Комментарий эксперта Нелли Тумольской к статье «Малярия в Москве? Не все так страшно…»

 

 

Тумольская Нелли Игнатьевна,

врач-паразитолог, доктор медицинских наук, профессор института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА имени Сеченова.

 

 

Статья «Малярия в Москве? Не все так страшно…»

 

Да, энное количество водоемов анафелогенно, то есть содержит личинки комаров. Но, я бы сконцентрировала внимание читателей именно на том, что сами по себе они совершенно безвредны, так как не передают малярию. Лишь после выплода, когда эти комары разлетаются в разные стороны, они становятся потенциальными переносчиками этого заболевания, а реальную угрозу для здоровых людей будут представлять только после того как напились крови больного человека. Только тогда!

В прошлые годы были случаи такой передачи малярии, а в этом году пока не было. И опасность эта существует лишь потому, что в Москву приезжают многочисленные гости из Средней Азии, а также из других стран, например, Индии или Гоа, и кто-то из них может быть болен малярией. Хотя комара рода Тропикум (разновидность Анофелеса) в нашем регионе сейчас нет, в наличии только Plasmodium vivax, личинки которого и заселили некоторые московские водоемы. Но, повторяю, личинки безопасны, и купаться в этих водоемах можно. Лишь зону вокруг таких прудов можно считать потенциально опасной, так как после выплода комары будут жить именно здесь. И только если допустить, что сюда придет больной человек, то тогда можно опасаться угрозы заражения.

В неизвестные водоемы без разбору лезть, конечно, не стоит, но опасаться надо скорее бактерий, яиц глистов и лямблий. Хотя я знаю, что в Москве и Подмосковье водоемы специально обрабатывали работники санитарных служб, чтобы сделать их пригодными для купания.

 

http://www.zdorovieinfo.ru/expertnii-kommentarii/?id=864931


Исходная статья: Здоровье info