«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комментарий эксперта Ивана Чижа к статье «Есть такая профессия…» 02.08.2010

Комментарий эксперта Ивана Чижа к статье «Есть такая профессия…»

Чиж Иван Михайлович, профессор, генерал-полковник медицинской службы Вооруженных Сил РФ в отставке, член-корреспондент РАМН, проректор по общественным связям и воспитательной работе 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова.

 

 Статья «Есть такая профессия…»

 

На протяжении многих десятилетий отечественная военно-медицинская школа готовит врачей, отвечающих современным требованиям практического военного здравоохранения, способных решать задачи медицинского обеспечения Вооруженных Сил в мирное и в военное время. Ее надежность и устойчивость базируется на многолетнем педагогическом опыте лучших представителей медицинской науки, достижениях отечественной военной медицины в войнах и военных конфликтах. Практическая направленность в обучении всегда считалась одной из лучших традиций и особенностей военно-медицинской школы. Она формировалась под влиянием идей Н.И. Пирогова.

Главным условием успешного решения задач Военной медицины является наличие подготовительных высококвалифицированных медицинских специалистов для армии, как из числа кадровых офицеров, так из числа офицеров медицинской службы запаса. В этом году мы отметили 65-летие победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. По данным военно-медицинской статистики санитарные потери раненными и больными достигли более 22 млн. человек. Возвращено в строй более 17 млн. человек (76,9%). Вот тот самый зримый, прямо скажем, выдающийся вклад отечественного здравоохранения в победу нашего народа.

Наше комплексное тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывались как действия по оказанию первой помощи на поле боя, так и работа медицинских подразделений войскового звена, явилось завершающим этапом военного обучения и проводилось в целях закрепления практических навыков и умений, полученных студентами в Университете. В ходе тактико-специальных учений отрабатывались все элементы «полевой администрации» начиная с оказания помощи на поле боя, медицинском пункте батальона. Главное внимание обращено на организацию работы медицинской роты полка, сортировку раненых и объем медицинской помощи, на распределение персонала. Кроме того, студенты ознакомлены с новыми перспективными образцами технических и медицинских средств оснащения войскового звена медицинской службы Вооруженных Сил РФ, организацией работы и техническим оснащением медицинского отряда специального назначения, Центра медицины катастроф «Защита».

По нашей оценке цель сбора достигнута. Учебный сбор проведен на высоком организационном и методическом уровне, студенты получили необходимые знания и навыки, предусмотренные программой подготовки офицеров запаса.

 

 

 


Исходная статья: Здоровье info