«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Есть такая профессия… 02.08.2010

Есть такая профессия…

Недавно, а именно, 23 июля этого года на территории Гвардейской Краснознаменной зенитной ракетной части Оперативно стратегического командования Космической Обороны в подмосковной Электростали слышались залпы орудий и стрельба.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо» (сайт программы «Здоровье с Еленой Малышевой»)

 

Человеку, случайно попавшему сюда, могло показаться, что он попал в самое пекло неведомо как начавшейся войны. Но несведущих людей здесь не было – и «сражавшиеся в бою», и командующие ими офицеры на самом деле участвовали в комплексных тактико-специальных учениях учебного сбора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. За ходом сражения с интересом наблюдали приглашенные журналисты – ну где еще можно увидеть воочию работу будущих военных врачей и офицеров запаса в условиях боя? А ведь это не только оказание первой медицинской помощи на поле боя «под свистящими пулями противника», но и организация работы медицинского пункта батальона, медицинской роты бригады, медицинского отряда специального назначения. Это еще и вопросы эвакуации раненных и больных, использование средств защиты, специальной и санитарной обработки, а также проведение бактериологической, химической и радиационной разведки. Гости могли по желанию поучаствовать в учениях – либо в роли раненого и «подлежащего эвакуации», либо в роли спасателя, почувствовав на себе, каково вытаскивать с поля боя «пострадавших». Интересно было не только это, но и демонстрация новых образцов медицинского оборудования. А уж «военно-полевой фуршет», сочетающий в себе блюда полевой кухни и классические закуски, уж точно, запомнился всем надолго – ведь ни в одном ресторане не найти такого неожиданного сочетания.

 

Реформа

 

Эти учения были последними для 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова – в рамках проводящейся армейской реформы врачей для Вооруженных Сил РФ будет готовить, как это и было раньше, только одно высшее учебное заведение – Военно-медицинская академия имени Кирова, что в Санкт-Петербурге – старейший российский вуз, основанный еще в XVIII веке. Об этом заявил в июне этого года начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин. Реформа имеет своей целью усовершенствовать эффективность подготовки военных врачей, сконцентрировав ее только в одном специализированном вузе. По оценкам экспертов это может иметь и свои минусы – например, численную нехватку кадров для нужд российской армии и флота.

До этого момента военных врачей готовили четыре вуза, в числе которых был и 1-й МГМУ имени И.М. Сеченова, причем в отличие от той же Военно-медицинской академии, это был именно гражданский медицинский вуз, готовивший кадровых военных офицеров-врачей на контрактно-договорной основе.

 

Военный факультет здесь был предметом особой гордости – начав свою деятельность в 2002 году, через шесть лет, в канун 250-летия вуза он выпустил первых военных врачей. В последующие же годы выпускников было уже в три раза больше.

Но прекращение деятельности факультетов военного обучения в медицинских вузах вовсе не означает прекращение обучения в них военных врачей – подготовка кадровых офицеров-врачей на договорной основе, пусть по другой схеме, но будет продолжена. Например, правопреемником военного факультета в 1-м МГМУ имени Сеченова станет созданный еще в 2008 году военный медицинский центр, где обучаются студенты, поступившие на лечебный факультет и подписавшие специальный контракт.

Получив же по окончании Университета диплом государственного образца по специальности «Лечебное дело», выпускники заключают контракт с Министерством обороны, по которому их и направляют в качестве кадровых военных врачей служить в Вооруженные силы. Таким образом, студент осваивает всю основную программу вуза и профессионального послевузовского обучения в ординатуре или интернатуре, а дополнительно к ней будущие военные врачи изучают дисциплины программы военной подготовки.

Вообще, о тех молодых людях, которые выбрали для себя профессию военного медика, надо сказать отдельно. Они отличаются от тех, кто никогда не мечтал о военной службе и ориентируется на гражданскую специальность, ведь военный врач должен обладать не только отличными профессиональными знаниями и милосердием, как и любой медик, но и четкостью, собранностью, умением работать в форсмажорных обстоятельствах, выносливостью. Помимо всего прочего он, по признанию самих студентов военных факультетов, должен иметь «холодную голову» – уметь сохранять спокойствие в крайне тяжелых обстоятельствах и, так же как и их предшественники, быть готовыми и к тяготам гарнизонной жизни, и к труду на передовой.

 

История профессии в России

 

Ни для кого не секрет, что на долю нашей страны выпало множество тяжелых военных испытаний. В течение каждого столетия Россия воевала – не важно, в составе Советского Союза или самостоятельно – и раненых бойцов кто-то должен был лечить и выхаживать. И лечили. Ведь еще при Петре I была законодательно оформлена военно-медицинская сухопутная служба, а также в строящемся Петербурге возведен каменный военный госпиталь для лечения солдат, матросов и офицеров, а также построена мастерская для изготовления лекарских инструментов.

Русские военные врачи проявили себя героями и в северной войне, и в русско-турецких кампаниях, и на полях сражений войны 1812 года. Во время последней в рядах действующей русской армии прошли по Европе более 700 военных врачей, причем многие из них лечили как раненых русских воинов, так и французов. Например, известный русский врач Кристофор Оппель за свой труд на поле боя удостоился наград одновременно и от императора Александра I и от Наполеона.

XIX столетие – это эпоха деятельности великого хирурга и анатома Н.И Пирогова. Именно он провел первую операцию под наркозом, именно он добился производства лучших в Европе медицинских инструментов, именно он стал привлекать женщин для ухода за ранеными и, наконец, именно под его влиянием сформировалась практическая направленность в обучении военных врачей. Готовность военного врача со студенческой скамьи пойти на фронт, обладая всеми необходимыми знаниями и практическими навыками – самая важная особенность российской военно-медицинской школы и в наши дни.

История России знает немало знаменитых имен военных врачей – Вельяминов, Петров, В. Оппель (потомок Кристофора), Гирголав, Шевкуненко, Куприянов, Валькер, Павленко, Шейнис Леопардов, Смирнов и другие. Каждый из них внес свою лепту в развитие военной российской медицины, каждый вписал свое имя в историю.

Вообще, история всех российских войн – это история подвига военных врачей. Например, благодаря их труду за годы Великой Отечественной войны 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных воинов было возвращено в строй. Среди медицинских работников армии и флота 44 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, более 116 тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Наше время, увы, тоже не так спокойно, как хотелось бы. Локальные конфликты, этнические войны, военная кампания в Афганистане, чеченская война – везде честно и самоотверженно выполняют свой воинский и профессиональный долг военные врачи. Многие из них имеют боевые награды, например как петербургский военврач Игорь Милютин, удостоенный звания Героя РФ. 14 врачей – выпускников Петербургской Военно-медицинской Академии – погибли в Афганистане, 12 в Чечне.

 

Когда лирика уместна

 

В годы войны вы нас врачевали,

Когда уж, казалось, пришел нам конец,

Многих от смерти кровавой спасали

Нежностью рук и жаром сердец.

Снова с надеждою ждут вас палаты,

Лечите нас не жалея труда,

Верные клятве святой Гиппократа

Вы на посту и теперь, как тогда.

Эти стихотворные строки участника Великой Отечественной войны Яна Будовского как нельзя лучше отражают саму суть профессии военного врача. Именно так – нежностью рук и жаром сердец!

 

 


 


Исходная статья: Здоровье info