«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Военврачей пестует полигон 29.07.2010

Военврачей пестует полигон

В Подмосковье прошли комплексные тактико-специальные учения военных медиков. Основное участие в них приняли курсанты факультета военного обучения Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

По легенде учений, в ходе наступательного боя военврачи оказывали первую медицинскую помощь, разыскивали и эвакуировали раненых с поля боя. Непосредственно в расположении полевого госпиталя оперировали тяжелобольных. В ходе динамично развивающихся событий будущие медики получали вводные, на которые приходилось оперативно реагировать. В противном случае условных пациентов ждала условная смерть, а врача – неудовлетворительная оценка.

Так, отрабатывался вопрос об организации работы медицинской роты мотострелковой бригады в наступлении. Курсанты выполняли различные обязанности – от стрелка-санитара и командира медицинского взвода батальона до командира медицинской роты бригады. Благодаря этому будущие военврачи смогли на себе понять и испытать организацию медицинского обеспечения подразделений в ходе боя на всех уровнях – от взвода до бригады. Одна из целей учений – воспитание психологической готовности врачей для действий в экстремальных условиях на поле боя.

Как отметил руководивший учениями проректор ММА генерал-полковник в отставке Иван Чиж: «Уровень подготовки курсантов прекрасный, даже аномальная жара не помешала им добросовестно справляться с обязанностями».

В ходе маневров был развернут госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития РФ, а также был задействован 200-й медицинский отряд специального назначения (200-й МОСН). Эти медицинские подразделения работают в экстремальных условиях как военного, так и мирного времени – военные врачи направляются для спасения людей в случае природных и техногенных катастроф не только по стране, но и за рубеж. По легенде учений, с этими подразделениями осуществлялось взаимодействие по «оперированию тяжелораненых военнослужащих». Особое восхищение участников учений вызвали модули 200-го МОСНа. Жара, раскалившая воздух, создавала тяжелые условия для работы медперсонала, особенно в палатках-операционных, в то время как в кунгах 200-го МОСНа поддерживались комфортные для врачей и раненых температурный режим и вентиляция. Курсанты имели возможность провести операции на новейшем медицинском оборудовании, которое сейчас внедряется в Вооруженных Силах. Кроме того, участники учений смогли ознакомиться с новыми и перспективными образцами военной спасательной техники и медицинской аппаратуры.

Учения стали завершающим этапом учебного сбора с курсантами факультета военного обучения Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Интересно, что задействованный «личный состав» вуза станет последним выпуском офицеров медицинской службы запаса. В новом облике Вооруженных Сил на базе факультета военного обучения ММА им. И.М. Сеченова образуется учебный военный центр по военно-профессиональной подготовке военных врачей. Таким образом, академия становится одним из четырех гражданских медицинских вузов страны, в котором продолжится подготовка кадровых военных офицеров-врачей на контрактно-договорной основе.

 


Исходная статья: Газета "Красная звезда"