«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В подмосковной Электростали прошли учения студентов Медицинской академии им. Сеченова 23.07.2010

В подмосковной Электростали прошли учения студентов Медицинской академии им. Сеченова

Будущие врачи оказывали помощь раненым в боевых условиях - под огнем накладывали жгуты и извлекали пули, диагноз ставили за пару минут: кого в перевязочную, кого в операционную, а кого и на эвакуацию

Сегодня в подмосковной Электростали студенты Медицинской академии имени Сеченова сдавали свой главный экзамен - оказание помощи раненым в боевых условиях. Среди профессионалов это считается "высшим пилотажем". Артем Потемин убедился, что будущие врачи прямо под огнем могут и жгут наложить, и пулю извлечь.

По легенде, противник вторгся на территорию России и был остановлен под Электросталью. Наши войска воспользовались моментом и перешли в наступление. В перестрелки многие бойцы получили ранения. Для военных медиков действует правило "золотого часа" - чем быстрее оказать помощь, тем больше шансов на выживание. Первые бинты накладывают прямо на поле боя в так называемом "гнезде", куда относят раненых. После чего их направляют в медпункт батальона.

Здесь за дело берутся фельдшеры - оказывают раненым доврачебную помощь: повязку поправить, обезболивающее вколоть. У большинства бойцов - ранения в живот и конечности с большой потерей крови, поэтому им ставят капельницы.

По дороге медицинский "Урал" попал в зону химического поражения, поэтому и раненые, и сами медики - в защитных костюмах. Перед отправкой в полевой госпиталь пораженные участки кожи очищают специальным раствором. Диагноз ставят здесь же за пару минут: кого в перевязочную, кого в операционную, а кого и на эвакуацию. Ранения бывают крайне сложные. Оперируют прямо в палатках. Выживает каждый второй.

Владимир Баланюк, старший ординатор отделения неотложной хирургии Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко:

- По данным Великой Отечественной войны основная масса не доезжали до оказания квалифицированной помощи. Здесь у нас представлен пример оказания квалифицированной помощи, как приданое усиление к медроте. В реальной медроте такой объем помощи не оказывается. Пострадавшие такие попадают на эвакуацию на этап квалифицированной помощи.

Курсанты медицинских училищ готовились к этим учениям 5 лет в учебных аудиториях и еще 2 недели в подмосковных полях. Сегодня в условиях, максимально приближенных к боевым, для них это экзамен не только на практические знания, но в большей степени на психологическую выносливость.

Никита Харлов, студент Московской медицинской академии им. Сеченова, командир операционно-перевязочного отделения:

- Это, конечно, интересно, когда все, что ты знаешь в теории, наконец становится реальностью. Ты воочию видишь, как все это происходит во время боевых действий, массовых катастроф.

Студенты, прошедшие учебные сборы, получат звание лейтенанта медицинской службы запаса. В следующем году таких офицеров готовить больше не будут. С 1 сентября закроют военные кафедры медвузов и факультеты военного обучения гражданских вузов. А в профильных, военных, студенты будут подписывать контракт.

Иван Чиж, проректор по общественным связям и воспитательной работе Московской медицинской академии им. Сеченова:

- То есть они обучаются 6 лет в академии, получают звание офицера и идут служить в Вооруженные силы на 3 года по контракту. В дальнейшем они определяют свою судьбу сами.

Курсанты признаются: в полевых условиях работать крайне тяжело, поэтому большинство выпускников планируют продолжить свою карьеру уже на гражданке. Однако опыт этих учений, по их словам, незаменим.

- Война есть война.

 


Исходная статья: ТВ Центр