«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Желающих лечить стало больше. В медицинских вузах и училищах наплыв абитуриентов 26.07.2010

Желающих лечить стало больше. В медицинских вузах и училищах наплыв абитуриентов

По данным Минздравсоцразвития РФ, количество заявлений на поступление в медицинские образовательные учреждения на треть больше, чем в прошлом году.

Ректор Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Николай Володин подтверждает эти данные - по его словам, количество заявлений на поступление в вуз в этом году, по сравнению с прошлым, увеличилось с 5 500 до 8 300. И это несмотря на введенные с 2010 года ограничения для абитуриентов поступать одновременно не более чем в 5 вузов и не более чем на три направления.

"Увеличение числа абитуриентов в медицинские вузы и факультеты в этом году в сравнении с прошлым не стоит считать ажиотажем, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Марина Кинкулькина. - Интерес к медицинским специальностям был всегда, и сейчас эта тенденция сохраняется. Для многих людей стимулом при выборе профессии было и остается стремление помогать другим".

Нельзя не учитывать и те положительные сдвиги, которые достигнуты в сфере здравоохранения. Немалые средства выделяются государством для реализации национальных проектов, улучшения положения медицинских работников и повышения качества медицинских услуг. Состояние российского здравоохранения в настоящее время еще далеко от идеала и требует значительных усилий и затрат. Тем не менее, медицина сегодня несравнима с тем, что было, например, 15 лет назад. "Я поступаю на лечебный факультет, потому что хочу помогать людям, - заявила абитуриентка Татьяна, - и я верю, что к тому времени, как я закончу вуз, медицина будет еще более эффективной".

В 2010 году диплом высшего медицинского и фармацевтического образования получили более 30 тысяч специалистов. Поздравляя новоиспеченных специалистов, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выразила уверенность, что "нынешним выпускникам повезло значительно больше, чем тем, кто оканчивал медицинские вузы пять и, тем более, десять лет назад. За последние годы в здравоохранении произошли значительные перемены. Сегодня в распоряжении врачей появились современное оборудование и новейшие технологии. Изменились сами подходы в организации медицинской помощи. Улучшилось материальное обеспечение, выросли зарплаты, а это - существенный фактор для молодого специалиста".

Современная медицина стала одной из притягательных сфер деятельности. Позитивные сведения из области здравоохранения об оснащении современным медицинским оборудованием, научных исследованиях и открытиях, связанных со здоровьем человека, проведении уникальных операций и сложных диагностических процедур привлекают абитуриентов в медицинские вузы, - комментирует ректор РГМУ.

Увеличение количества абитуриентов в медицинские образовательные учреждения подтверждает стойкий интерес к работе в сфере медицины. И если 20 лет назад наибольшей популярностью пользовались технические специальности, то в последние 10 лет приток абитуриентов в биологические и медицинские вузы сравнялся с числом поступающих в престижные технические. "Еще с давних времен медицинское образование считалось лучшим - объясняет свой выбор абитуриент Николай, - многие талантливые в разных сферах люди вышли из врачей. - Поэтому я для себя четко решил получить именно медицинское образование".

"Лучшей профессией на земле" называет медицинскую специальность Президент частной Многопрофильной клиники "Центр эндохирургии и литотрипсии" Александр Бронштейн. "Сегодня людей больше всего волнуют деньги,- утверждает он, - но ведь существуют и другие ценности. И тот факт, что современное молодое поколение осознанно выбирает медицинское образование, является обнадеживающим признаком выздоровления страны. Хочется верить, что выпускники медицинских вузов не коммерциализируются, а будут служить обществу, храня данную ими клятву. Ведь для того, чтобы зарабатывать деньги, совсем не обязательно идти в медицинские вузы".


Исходная статья: "Российская газета"