«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
"Врач — и профессия, и призвание" 13.12.2010

"Врач — и профессия, и призвание"

Ректор Сеченовки — о том, как стать Гиппократом

Кузница врачебных кадров — Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова — летом этого года переживала грандиозные перемены. Во-первых, старейший медицинский вуз страны, по решению Минобрнауки РФ, получил статус университета, а второе, не менее важное, — альма-матер выбрала нового руководителя. Им стал профессор Петр Глыбочко. По какому пути будет дальше развиваться ведущее медицинское заведение России и как вырастить из студента-медика неравнодушного к своему делу врача? Обо всем этом новый ректор университета впервые согласился рассказать в эксклюзивном интервью “МК”.

Врач — и профессия, и призвание Глыбочка— Петр Витальевич, что теперь изменится в альма-матер?

— Наше заведение уже много десятилетий носит неофициальное наименование “Первый мед”, то есть давно считается ведущим. Поэтому можно сказать, что университетский статус заслужен поколениями выпускников, ученых и врачей. Теперь у вуза появится больше возможностей участвовать в конкурсах и международных грантах. Но, на мой взгляд, самое важное — это то, что новый статус, говоря научным языком, усилит научно-исследовательскую составляющую образовательного процесса. В ближайшие годы станем развивать новые научные направления, планируем готовить медиков, разбирающихся в смежных областях знаний.

— Как считаете — человек рождается врачом или этому можно научиться?

— По моему мнению, врач — это и профессия, и призвание одновременно. В идеале в нашем врачебном деле и то, и другое должно дополнять друг друга. К сожалению, это случается не всегда — думаю, каждый сталкивался и с непрофессионализмом, и черствостью, и вымогательством денег. Профессиональному мастерству, конечно, следует учиться. И при старательности практически любой может стать приличным специалистом. Но тем не менее зачатки призвания должны у человека присутствовать изначально. К слову, процент выпускников, соответствующих признанным критериям настоящего врача, был всегда у нас традиционно высок.

— Как подготовиться к поступлению? Обязательно ли брать репетиторов?

— Всем известно, что учеба в медицинском вузе всегда отличалась особой сложностью. И в том напряженном графике, что ждет студентов, возможностей для усвоения недополученных школьных знаний не так уж много. Поэтому важно, чтобы абитуриенты были качественно подготовлены.

— Какой самый востребованный факультет в университете?

Врач — и профессия, и призвание— На сегодня это, конечно, лечебный факультет, где учится больше всего студентов. А самая востребованная специальность — биоинженерия и биоинформатика. Образовательные программы наши ученые самостоятельно формируют на основании госстандартов. Конечно, большое внимание уделяется отработке практических навыков, в том числе, как вы сказали, у постели больного. Студенты и преподаватели отрабатывают навыки на специальных тренажерах. Естественно, все наши выпускники вносятся в недавно созданный Федеральный регистр медицинских работников.

— Понятно, чтобы тут учиться, нужно поступить. Но университет не только учебная площадка, а еще и клинический центр. Как сюда попадают пациенты?

— Наш Клинический городок имеет довольно богатую историю, он был создан еще в XIX веке и сразу признан одним из лучших в мире. А пациенты к нам попадают теми же путями, как и в любых других специализированных клиниках, — по направлению других врачей или приходят сами. Клинический центр включает в себя университетские клинические больницы, разнопрофильные клиники, Центр восстановительной медицины и реабилитации. Все это формирует мощную учебную, научную, диагностическую и лечебную базу.

— Расскажите про вашу научную деятельность. В каком направлении преимущественно ведутся работы?

— Наши ученые — признанные авторитеты в области разработки средств диагностики, лечения и профилактики онкозаболеваний. Огромное число разработок ведется в терапевтической области, но на принципиально новом инновационном уровне. Постоянно появляются научные работы, посвященные изучению молекулярно-генетических особенностей таких заболеваний, как диабет, астма, и других. Ведутся активные разработки в области клеточных технологий. Особая наша гордость — недавно созданный инновационный технопарк, где специалисты станут воплощать в жизнь научные идеи и проекты и испытывать новые медицинские приборы.

Справка "МК"

Петр Витальевич Глыбочко

Член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук. Имеет два высших образования: медицинское и экономическое. С 2002 года — ректор СГМУ. Организовал НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. 15 июня 2010 года избран ректором Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Автор более 460 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, автор семнадцати официально зарегистрированных изобретений.
 


Исходная статья: Московский Комсомолец № 25523 от 13 декабря 2010 г.