«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Терапия болезни Альцгеймера: новые данные 02.12.2010

Терапия болезни Альцгеймера: новые данные

Ученые из Медицинской Школы Университета Филадельфии (Temple University's School of Medicine) (США) выяснили, что фермент 5-липоксигеназа провоцирует продукцию в головном мозге бета-амилоидов – специфических пептидов, образующих токсичные для нервных клеток «бляшки», характерные для болезни Альцгеймера. По мнению ученых, ингибиторы этого фермента, применяемые в настоящее время для лечения астмы, можно использовать для профилактики или терапии болезни Альцгеймера. Результаты исследований опубликованы в журнале Annals of Neurology.

По словам руководителя исследования, профессора фармакологии Доменико Пратико (Domenico Praticо), 5-липоксигеназа в большом количестве синтезируется в гиппокампе – структуре головного мозга, играющей важную роль в консолидации памяти. Кроме того, с возрастом уровень 5-липоксигеназы в нервной ткани повышается.

Пратико с коллегами также выяснили, что 5-липоксигеназа участвует в активации другого фермента - гамма-секретазы, необходимой для формирования бета-амилоидов, образующих характерные белковые «бляшки», приводящие к нарушению функций нервных клеток и их гибели.

«Мы обнаружили, что 5-липоксигеназа стимулирует образование бета-амилоидов, - говорит Пратико, - С возрастом концентрация 5-липоксигеназы увеличивается, а значит, образуется больше бета-амилоидов, что означает повышение риска развития болезни Альцгеймера».

В своем предыдущем исследовании ученые скрещивали трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера и нормальным уровнем 5-липоксигеназы с мышами, нокаутированными по гену 5-липоксигеназы. У потомства, таким образом, присутствовала генетическая предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера, но фермент 5-липоксигеназа не продуцировался. Выяснилось, что у таких гибридных мышей вероятность заболеть болезнью Альцгеймера была снижена более чем в два раза в сравнении с мышами-родителями с нормальным уровнем 5-липоксигеназы.

«Давно известно, что фермент 5-липоксигеназа выполняет важные функции в различных органах, но его роль в работе головного мозга до сих пор никто не изучал. Основываясь на уже полученных данных, мы поставили перед собой цель выяснить, какую роль играет этот фермент в развитии болезни Альцгеймера. Полученные результаты оказались весьма интересными», - говорит Пратико.

По словам ученого, ключевым моментом является участие 5-липоксигеназы в активации гамма-секретазы. «Если удастся скорректировать работу этого фермента, можно будет предотвратить образование бета-амилоидов в головном мозге и тем самым остановить прогрессию заболевания».

Ученые надеются, что результаты их исследования найдут свое применение в разработке нового метода терапии болезни Альцгеймера. «Несколько ингибиторов 5-липоксигеназы, одобренных Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), уже применяется для лечения астмы, и мы собираемся протестировать один из них для блокирования продукции бета-амилоидов», - говорит Пратико.

По материалам: Temple University

Оригинальная статья: Chu J., Pratic D. 5-lipoxygenase as an endogenous modulator of amyloid beta formation in vivo. Annals of Neurology, 2010.


Исходная статья: Cbio