«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Юбилей великого русского хирурга 16.11.2010

Юбилей великого русского хирурга

Это он автор гипсовой повязки, метода сортировки раненых и операций в полевых условиях с эфирным обезболиванием; это к его памятнику несут цветы; о нём его современные коллеги говорят тёплые слова. В первом Московском Государственном Медицинском Университете им. Сеченова отмечают 200-летний юбилей великого русского хирурга, естествоиспытателя и педагога Николая Ивановича Пирогова. В фойе университетской клинической больницы №1 - тематическая музейная экспозиция. Здесь издания и медицинские инструменты того времени. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова вручает благодарственные письма и ценные подарки сотрудникам университета.

Ректор Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова Пётр Глыбочко

«В Российской Федерации объявлен Год Пирогова, начались торжественные мероприятия, будут проводиться научно-практические конференции, посвящённые Пирогову, ведь он выдающийся хирург и учёный, который внёс огромный вклад в развитие медицины в России», - поясняет ректор Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова Пётр Глыбочко .

«Всё, что сделал Н.И. Пирогов, сегодня применяется в практической медицине, этим руководствуются в повседневной жизни», - отметила Татьяна Голикова.

Проректор по общественной работе первого МГМУ им. Сеченова Иван Чиж

Учебная медицинская рота, где студенты отрабатывают методы Николая Ивановича, показывает, как на деле выглядит пироговская сортировка раненых - распределяют, кому помощь должна быть оказана немедленно, кому - позднее, кого необходимо эвакуировать в другие госпитали, а кого уже спасти невозможно.

«Эти четыре основные группы, - поясняет проректор по общественной работе первого МГМУ им. Сеченова Иван Чиж, - были выделены им ещё во время Крымской войны 1853-1856 годов в Севастополе, когда Николай Иванович работал и возглавлял главный перевязочный пункт, на котором прооперировал свыше пяти тысяч человек».

Множество анатомических операций сегодня носят имя Пирогова. Врачи применяют его наследие на практике.

Академик РАМН, профессор Александр Черноусов

«Он настолько опередил время, что теперь поперечные срезы Пирогова мы можем делать при современном рентгенологическом исследовании», - рассказывает академик РАМН, профессор Александр Черноусов.

Свидетельством незыблемого доверия к Пирогову стал один интересный случай: говорят, однажды к нему принесли тело убитого человека и отдельно его голову с полной уверенностью, что Николай Иванович её пришьёт, и всё будет в порядке. Разумеется, этого не произошло, но потомки и «дальние ученики» навсегда будут благодарны ему за то, что могут спасать и выхаживать больных.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: Доверие Московский телеканал