«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Торжества в "Первом меде" 16.11.2010

Торжества в "Первом меде"

"Это перелом левой бедренной кости, и мы накладываем шину Дигерса", – говорят студенты. Перевязать, наложить шину, продезинфицировать - и сделать всё это очень быстро. Студенты Первого Московского медицинского университета учатся военно-полевой хирургии.

"Нам необходимо ввести антибиотик, противостолбнячную сыворотку и иммобилизовать ногу. Эвакуировать в первую очередь", - объясняет студент.

Основоположником военно-полевой хирургии считается русский учёный и хирург Николай Пирогов. Именно он первым предложил принципиально новый подход к лечению больных в условиях боевых действий. Под руководством Пирогова во время Крымской войны раненых начали сортировать.

"Самое главное - выделить из этого потока, из этого количества тех пострадавших, которым помощь должна быть оказана немедленно и здесь. И этот процент, как правило, он небольшой", - подчеркнул Иван Чиж, проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

В Первом Медицинском университете в понедельник вручили награды лучшим врачам. Торжество приурочили к 200-летию со дня рождения знаменитого хирурга. Именно Пирогов первым стал накладывать гипсовую повязку в условиях боя - раньше поврежденные конечности ампутировали. И начал применять эфирную анестезию при проведении операций.

"Сегодня те элементы этапного оказания медицинской помощи, элементы медицинской эвакуации, медицинской сортировки, это всё, что на сегодняшний день применяется в нашей практической жизни", - отметила Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ.

"Они не потеряли нисколько своего значения. Он настолько опередил время, что теперь вот эти поперечные срезы Пирогова мы можем делать при современном рентгенологическом исследовании. Они полностью совпадают", - сказал Александр Черноусов, директор клиники факультетской хирургии имени Н.Н.Бурденко Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

Операции и перевязки по методу Пирогова для медиков, это как теорема Пифагора для математиков. По трудам знаменитого русского хирурга написано много книг, по ним учатся лечебному делу студенты.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: ВЕСТИ - Москва