«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В Московском медицинском университете имени Сеченова начинаются торжества в честь 200-летия со дня рождения Николая Пирогова 15.11.2010

В Московском медицинском университете имени Сеченова начинаются торжества в честь 200-летия со дня рождения Николая Пирогова

В Московском медицинском университете имени Сеченова проходят торжественные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения Николая Пирогова. Медицинские разработки выдающегося врача до сих пор используются в современной военно-полевой хирургии. Будущие врачи рассказали о них нашему корреспонденту - Софье Катковой.

Софья Каткова, корреспондент:
- В подвале мединститута находится настоящий мобильный госпиталь. Студенты должны научиться работать в военно-полевых условиях.

По легенде учений, медики отправились на войну. К ним доставляют первых раненых.

Испытание на скорость - главное на носилках не уронить больного, хотя в спешке могут и ударить по голове. Многие вещи студенты делают впервые. Кто-то учится накладывать жгут, другие оттачивают мастерство непрямого массажа сердца на манекене. Без подсказки непросто и поставить диагноз больному.

- Огнестрельное осколочное ранение с переломом берцовой малой кости.

Будущих врачей знакомят с медицинскими разработками знаменитого хирурга Пирогова - его методы XIX века до сих пор используются в современных военно-полевых госпиталях. Он впервые в истории медицины во время Крымской войны использовал гипсовую повязку - тем самым избавил многих солдат от ампутации. Будущим врачам показывают современный прибор для наркоза - и здесь есть заслуга Пирогова. Это он на Кавказе в полевых условиях придумал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. А раньше было так.

Иван Чиж, проректор первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
- Берешь стакан водки в руку, выпиваешь и все - вырубаешься. И в это время тебя оперируют.

Проректор медицинского университета - в прошлом военный врач - сам 18 лет проработал в "горячих точках": прошел Чечню и Афганистан. Говорит, на войне главное - правильно организовать работу полевого госпиталя. И тут за основу взята доктрина Пирогова. Это он придумал понятие "медицинская сортировка".

Иван Чиж, проректор первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
- Две основные группы - тем, кому надо оказать помощь сейчас и немедленно, и тем, кому помощь может быть отсрочена. Так вот самое главное, вот от того доктора, который находится в массе пострадавших, - выделить эту группу, чтобы спасти им жизнь.

На учениях студенты на своих одногруппниках отрабатывают методику сортировки. Цветные значки решают судьбу человека - сразу на операционный стол или готов подождать.

Сергей Кубарев, студент первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
- Легко ли найти стандартное решение на поле боя, например, на первичном этапе - сортировки больных, когда множество людей с самыми различными повреждениями и при этом какой-то хаос еще. И при этом нужно не растеряться и оказать эту помощь.

Все это предстоит испытать молодым людям после окончания университета. По контракту они отправятся работать в "горячие точки" и уже на практике испытают медицинские методики Пирогова.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: ТВ-Центр