«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медицина идёт в ногу со временем 01.11.2010

Медицина идёт в ногу со временем

ЭКО - "спасательный круг" для многих супружеских пар

Наталья Вознюк
Две внематочные беременности вселили в сознание Натальи Вознюк сомнения, что когда-либо она сможет стать мамой. Сложнейшие операции, казалось, не оставляли ей шансов на счастливое материнство. Через 10 лет совместной жизни они с супругом всё же решили испытать судьбу. Пришли сюда - в Центр репродуктивного здоровья. После первой же попытки искусственного оплодотворения пациентка услышала долгожданный ответ:
- Положительный результат – 408 - это хорошо. Это очень хорошо!

-Я счастлива! У меня эмоции зашкаливают! Сейчас пойду мужу звонить.
Казалось бы, волнения позади. Но только не сейчас, уверяют доктора. За беременностью надо следить, наблюдаться и поэтапно контролировать все процессы. Наталья Вознюк готова на всё, она уже сейчас строит планы на будущее: «Да, я вчера сидела в Интернете и смотрела, как назову девочку или мальчика. Будем надеяться… Надо выносить, а потом будем называть».

Ежегодно путём искусственного оплодотворения в Москве рождается меньше одного процента детей от всех родов. С каждым годом пар, желающих сделать ЭКО, становится всё больше. В Центр репродукции здоровья ежедневно приходят около 10 супружеских пар. Женщины ни сами, ни путём искусственного оплодотворения забеременеть не могут. Врачи дают совет - стоит обратиться к генетикам. Сегодня существует ряд методик, которые позволят повысить эффективность программы ЭКО и у таких пациентов.
заведующая отделением вспомогательной репродуктивной технологии центра репродуктивного здоровья Екатерина Федина
«С помощью препаратов, вводимых женщине, вызываем созревание многого числа женских яйцеклеток, потом делаем заборы. После чего начинается оплодотворение сперматозоидом супруга. Соответственно, в среднем в месяц осуществляется до цикла диагностики беременности», - поясняет заведующая отделением вспомогательной репродуктивной технологии центра репродуктивного здоровья Екатерина Федина.
Для искусственного оплодотворения есть и противопоказания. В первую очередь, это инфекционные заболевания, которые могут обнаружить у женщины, а также онкологические процессы. В большинстве случаев пациентки просто боятся осложнений, и на ЭКО не решаются. Однако, современные условия, которые сегодня используют в клиниках акушерства и гинекологии, позволят вовремя диагностировать осложнения и оказать необходимую помощь.
«Мы должны здесь исключить проблемы, генетические аномалии у супружеской пары», - добавляет Екатерина Федина.
Директор научно-исследовательского центра МГМУ им. И.Сеченова Николай Потекаев
Нарушение репродуктивного здоровья - это проблема и медицинская, и социальная, и демографическая. В последние годы люди все чаще страдают заболеваниями мочеполовых органов, всё больше инфекций передаются половым путём. А из-за болезней репродуктивной системы возрастает риск осложнений во время беременности и родов. От этого, в свою очередь, развиваются патологии у новорожденных.

«Наш университет обладает огромным потенциалом в решении междисциплинарных проблем на высоком научном уровне. В настоящее время в университете идёт работа по созданию научно-образовательных комплексов», - подчеркнул директор научно-исследовательского центра МГМУ им. И.Сеченова Николай Потекаев.
Это первая конференция, где свои взгляды, оценки и замечания озвучивают российские акушеры-гинекологи, урологи и венерологи. Врачи забили тревогу - необходимо уже решать проблемы сразу в трех направлениях.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: телеканал «Доверие»
Авторы:  Олеся Горчинская, Николай Данилов