«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как повлияет переход на «зимнее» время на самочувствие россиян? 30.10.2010

Как повлияет переход на «зимнее» время на самочувствие россиян?

Переход на "зимнее" и "летнее" время в России осуществляется уже около 30 лет, цель - экономия электроэнергии; вокруг этой темы возникает множество споров - многие считают перевод часов нецелесообразным и даже вредным для здоровья

Россия переходит на зимнее время. Этой ночью - ровно в 3 часа - стрелки переведут на час назад. А значит на столько же сместится привычный распорядок дня россиян. Как это повлияет на их самочувствие - выясняла Алиса Федорова.

Переход на "зимнее" и "летнее" время в России осуществляется уже около 30 лет. Цель - экономия электроэнергии. Однако сейчас вокруг этой темы возникает множество споров - многие считают перевод часов нецелесообразным и даже вредным для здоровья.

Алиса Федорова, корреспондент:
- Врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что при переходе на зимнее время могут обостриться хронические заболевания и даже появиться депрессии. Другие же думают, что плохое самочувствие граждан в этот период вызвано лишь самовнушением.
Однако если разобраться, становится ясно, что дело не в самовнушении и даже не в хронических болезнях. Потеря, или, наоборот, появление лишнего часа на разных людей влияет совершенно по-разному. Например, пожилым гражданам не так-то просто перестроиться. Даже такое небольшое изменение графика может нарушить привычный распорядок сна и привести к утомлению.

Семен Раппопорт, руководитель Лаборатории хрономедицины Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова:
- По медицинским показаниям не нужен этот сдвиг. Он не нужен. Что он вызывает? Он вызывает психологический сбой. Это портит настроение, это все-таки какая-то подстройка, несколько дней мы себя чувствуем неловко. Возникает так называемый "десинхроноз", как раз вот расхождение во времени, рассогласование ритмов.

По мнению экспертов, рассогласование ритмов происходит не только у пожилых людей, но и у младшеклассников. Детям тоже нелегко подстроиться под новое время. Обычно им требуется на это от 3-х до 4-х дней. И, кажется, только люди среднего возраста радуются дополнительному часу сна.
Оксана Кирилюк, врач функциональной диагностики Детского центра диагностики и лечения им.Н.А.Семашко:
- Что касается взрослых людей, возможно, это является каким-то положительным моментом. Потому что можно больше успеть, можно раньше встать, больше сделать.

Не нужно ни о чем переживать, говорит врач Анатолий Савельев. То, что перевод часов действительно вреден, никто еще не доказал. А отправляясь в отпуск за границу, например, вряд ли кто-то всерьез задумывается о влиянии на свое здоровье разницы во времени.
Анатолий Савельев, доцент Российского государственного медицинского университета:
- Нет ни одного убедительного исследования, которое показало бы отрицательное влияние на человека перехода с летнего на зимнее время.

Сейчас системой перевода часов пользуются жители более 100 стран. И этой ночью, ровно в 3 часа, российское время вновь повернется вспять.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: «ТВ Центр». Москва.
Авторы:  Алиса Федорова, Марк Новогрудский