«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

14 октября 2010 года - Всемирный день спирометрии

14 октября 2010 впервые в истории Российского здравоохранения Университетская Детская Клиническая Больница Первого МГМУ имени И.М. Сеченова принимала участие во Всемирном дне спирометрии
по инициативе Российского респираторного общества. Всемирный День Спирометрии проводится под эгидой международных пульмонологических организаций (Европейского Респираторного Общества, Американского Торакального Общества, Союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями, Европейского Пульмонологического фонда и др.) и одобрен ВОЗ. В России мы отождествляем Всемирный День Спирометрии
с Днем Легочного Здоровья.

День спирометрии 1

В этот день ведущие специалисты в области респираторной медицины по всей стране проводили спирометрию и краткое анкетирование всем желающим, во многих центрах также исследовалось содержание СО2 в выдыхаемом воздухе. Целевую группу обследования Дня спирометрии составили дети от 6 до 18лет, и взрослые.
Спирометрия (от лат. spiro — дую, дышу и ...метрия), метод измерения функции легких. Спирометрия позволяет выявить заболевания бронхолегочной системы у детей и взрослых на ранних этапах развития хронического заболевания. Спирометрия является золотым стандартом в сфере тестирования легких с 6 лет. Спирометрические тесты могут помочь выявить ранние симптомы различных заболеваний легких, также как измерения артериального давления обеспечивают простой и эффективный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
14 октября 2010 года на базе Университетской Детской Клинической Больницы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Пульмонологической секцией Московского городского общества детских врачей проводился День Спирометрии.
Было обследовано 118 детей. Всем пациентам была сделана спирометрия и краткое анкетирование по оценке легочного здоровья. В рамках пульмонологической секции педиатров также были обследованы все присутствующие на заседании врачи и студенты.


День спирометрии 3

Жалобы со стороны бронхолегочной системы (кашель, мокрота, одышка) имелись у 42% детей. У 8% пациентов диагностирован бронхит, у 30% пациентов - бронхиальная астма. 85% пациентов с бронхолегочными заболеваниями получали соответствующее лечение. У остальных 15% детей данные заболевания были выявлены впервые; при предыдущих обращениях к врачам им были выставлены другие диагнозы. По результатам анкетирования было обнаружено, что 8% подростков курят, 87% не курят и 5% пациентов бросили курить. Было выявлено, что 75% пациентов болеют простудными заболеваниями более 2-х раз в год, 17% болеют 1 раз и только 8% не болеют вообще. Столь высокий процент бронхолегочных заболеваний среди детей и подростков можно связать с распространением курения среди этой группы населения.
При проведении спирометрии были выявлены отклонения от нормы по следующим параметрам: ПСВ% у 11% пациентов, ОФВ1% у 11%, ФЖЕЛ% у 9%, ОФВ1/ФЖЕЛ у 16%, форма кривой имела отклонения у 17% обследованных пациентов. Все пациенты, у которых были обнаружены отклонения от нормы, были осмотрены врачами-пульмонологами и получили соответствующие рекомендации. Часть пациентов получила пояснительные письма для своих участковых педиатров.

День спирометрии 4
Исследование проводит д.м.н., профессор, Главный детский специалист
по функциональной диагностике департамента здравоохранения г.Москвы
Михаил Иванович Анохин
 
 

Таким образом, данная акция позволяет побудить людей проверить функцию их легких, мотивировать медицинских работников к сотрудничеству, кооперации и вступлению в альянс с организациями пациентов, продемонстрировать важность раннего выявления хронических заболеваний легких, идентифицировать не диагностированные ранее проблемы, улучшить диагностику респираторных заболеваний, привлечь внимание средств массовой информации.