«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Последние лейтенанты 26.07.2010

Последние лейтенанты

В последний раз Московская медицинская академия им. Сеченова выпускает военных врачей-офицеров запаса

В ходе военных сборов студенты Московской медицинской академии им. Сеченова примерили на себя роли военных врачей. Это последний раз, когда военная кафедра вуза выпускает военных врачей-офицеров запаса.
В начале месяца 152 студента пятого курса лечебного и медико-профилактического факультетов, а также факультета военного обучения приняли воинскую присягу на территории зенитно-ракетной части постоянной готовности, расположенной в подмосковной Электростали. Там же в пятницу прошли тактико-специальные учения с участниками военного сбора, в ходе которых действия будущих военных врачей отрабатывались в условиях боя. После успешного прохождения сборов и сдачи экзаменов по специальности студенты получат звание лейтенанта запаса медицинской службы.

По сценарию учений, подразделения российской армии вступили в бой с противником на окраине Электростали. Студенты выносили "раненых" из-под огня, оказывали им первую медицинскую помощь. Затем "раненых" доставили в медицинскую роту, где профессиональные навыки будущих военных врачей проверялись в автоперевязочной (созданная на базе кузова "КамАЗа", эта разработка российских конструкторов уже зарекомендовала себя на Кавказе и в Югославии) и в мобильной операционной базе.

Также для ознакомления студентов на территории воинской части был развёрнут медицинский отряд спецназначения. В основе этого военно-полевого госпиталя постоянной готовности, укомплектованного по последнему слову техники, лежат принципы модульности, мобильности и автономности работы. Ознакомились "сеченовцы" и с тем, как работают в чрезвычайных ситуациях гражданские медики - рядом был развёрнут противошоковый модуль Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", укомплектованный также самым современным диагностическим инструментарием.

Военная кафедра медицинской академии в последний раз выпускает офицеров запаса. Уже в этом году военные кафедры четырёх гражданских медицинских вузов - в том числе академии имени Сеченова - будут реорганизованы в учебно-военные центры, которые будут готовить не офицеров запаса, а кадровых военных врачей. Таким образом, тех, кто захочет получить дополнительную военную специальность на базе учебно-военного центра, по окончании вуза будут ожидать три года контрактной службы.

Ссылка на текст


Исходная статья: Российская газета
Авторы:  Антон Зарицкий