«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Лечение, похожее на игру. Волонтёры и фонд помощи детям открыли комнаты творчества в Университетской детской клиническая больнице им. И.М. Сеченова 14.10.2010

Лечение, похожее на игру. Волонтёры и фонд помощи детям открыли комнаты творчества в Университетской детской клиническая больнице им. И.М. Сеченова

Волонтёры и фонд помощи детям открыли комнаты творчества в Университетской детской клиническая больнице им. И.М. Сеченова

Строгий распорядок дня в детской больнице при Московском медуниверситете им. Сеченова оказался нарушен. Впрочем, причина того стоила: здесь торжественно открывали комнаты творческого развития для маленьких пациентов, которые удалось организовать с помощью благотворителей.

Процессия из врачей, журналистов, организаторов акции из Благотворительного фонда помощи детям «Расправь крылья!» и волонтёрского движения «Подари радость» двигается по коридорам клиники. Маленькие пациенты липнут носами к стеклянным дверям палат, провожая её глазами. О том, что происходит сегодня в больнице, знают все, и ребятня ждёт не дождётся, когда взрослые соблюдут все формальности и две большие комнаты для досуга, творчества и физического развития поступят в их полное распоряжение.

Когда в твою жизнь вторглась серьёзная болезнь, сделавшая тебя не таким, как остальные сверстники (волчанка, артрит и прочие малоприятные названия), когда тебе периодически приходится возвращаться в больницу на лечение, то здешняя атмо­сфера очень важна, особенно если ты ребёнок. И вроде небольшое, казалось бы, дело – организовать комнату творчества, но пользу приносит огромную, помогая психологам и врачам переключить внимание ребят с болезни на их возможности и таланты.

На третьем этаже, в отделении пульмонологии, медсёстры ждут гостей, собрав вокруг себя детей, а ещё не открытая комната творческого развития перегорожена красной лентой.
– В этом отделении у нас лежат ребята с очень серьёзными заболеваниями, – говорит директор клиники Наталья Геппе, – многие находятся в больнице больше месяца, некоторые возвращаются по нескольку раз. Наша задача не только оказать им квалифицированную медицинскую помощь, но и сделать так, чтобы в случае необходимости им не страшно было вернуться. Думаю, открытие игровой комнаты очень поможет нам в этом. И будет правильно, если красную ленту мы сегодня перережем вместе с ребятами.

Смущённые и гордые оказанной честью ребята торопятся взять ножницы. Наконец, вместе с президентом фонда «Расправь крылья!» Анной Аббасовой и координатором проекта «Подари радость» Юлией Минц они справляются с атласной преградой и на правах законных обладателей первыми входят в комнату. Здесь их уже ждут настольные игры, книги, фотоальбомы, куда каждый может вставить своё фото с подписью, пластилин, краски и наборы для рисования. А вот ещё один сюрприз от фонда «Расправь крылья!».
– Мы знаем, что дети сейчас стали меньше читать, – сказала Анна Аббасова. – Может, это не так уж и хорошо, но мы постарались сделать так, чтобы ребятам было максимально комфортно в этой комнате, потому мы дарим также музыкальный центр и DVD-проигрыватель.
Но опробовать всю эту красоту ребятам как следует не дают, приглашённые организаторами аниматоры вовлекают их в Шоу мыльных пузырей.

А мы идём в отделение ревматических заболеваний осматривать новую комнату физической реабилитации. По словам Натальи Геппе, в больнице уже имеются несколько таких в разных отделениях, но они редко обновляются. Подаренный благотворителями кабинет оснащён новыми тренажёрами и аппаратами, которые позволяют притормозить развитие болезни или полностью остановить её.
– Это наш первый опыт сотрудничества с фондом «Расправь крылья!», но цель у нас одна, и проект сплотил нас, – рассказывает по дороге Юлия Минц. – Предварительно мы три месяца тщательно изучали тему. По поводу тренажёров в комнату физической реабилитации общались с врачами, ездили по другим больницам, смотрели их оборудование и их комнаты. По вопросам обустройства комнаты досуга общались с маленькими пациентами. Это очень помогло, и мы рады, что всё получилось.

К моменту нашего прихода все тренажёры заняты ребятами, а в центре зала идёт сеанс лечебной гимнастики для рук и ног.
– У меня хронический артрит, и я уже не раз лежала в разных больницах Москвы, но эта – самая лучшая, – рассказывает 12-летняя Настя Челнохова. – Я нахожусь здесь с 7 сентября, и мне очень нравится. 

Помимо тренажёров в комнате имеется немало устройств для развития мелкой моторики: похожий на пластилин состав, резиновые игрушки, применяющиеся как эспандеры. Есть и сложные на вид механизмы, разрабатывающие суставы.
– Эта штука называется «артромат», – вводит меня в курс дела Алена Пабёнышева, сидя с зажатой в сложное устройство кистью правой руки. Агрегат медленно поворачивается, и вместе с ним поворачивается рука. – У меня не слушается кисть, её как бы уводит в сторону. В больнице я лежу больше двух недель, но на тренажёре занимаюсь впервые. Надеюсь, он мне поможет.

На это надеются все – и сами маленькие пациенты, и врачи, и организаторы проекта. На прощанье стороны получают кусочки красной ленты вместе с сопровождающей грамотой – на память о сотрудничестве.
– Спасибо большое вам, врачам этой больницы. Я убедилась, что если вдруг случится беда, то вам можно доверить самое дорогое в жизни любого родителя, – сказала Анна Аббасова. – Наш фонд активно сотрудничает с больницами Санкт-Петербурга и Москвы, помогая с закупкой оборудования. Я рада предложить вам сотрудничество, отныне мы берём вас «под крыло».

Справка «Гудка»
Благотворительный фонд «Расправь крылья!», в состав попечительского совета которого входит ОАО «РЖД», создан для оказания социальной помощи детям. Организаторы надеются дать как можно большему числу ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию (сироты, инвалиды, тяжелобольные дети), возможность наслаждаться беззаботным детством, а не решать трудные, взрослые проблемы. Фонд оказывает материальную помощь детдомам, клиникам, работает в направлении социальной адаптации воспитанников интернатных учреждений, ведёт программу по усыновлению детей.

 

Ссылка на текст


Исходная статья: Гудок
Авторы:  Екатерина Данилова