«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Истечь кровью пациентам не даст коровья губка 20.10.2010

Истечь кровью пациентам не даст коровья губка

19 октября 2010

Меньше риска погибнуть от кровотечений будет у людей, перенесших травму печени или селезенки

Ученые НИЦ Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова разработали уникальную губку с усиленными кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.

Как сообщил “МК” заведующий отделом коллагеновых препаратов и изделий кандидат медицинских наук Рубен Абоянц, гемостатическая губка состоит из коллагена — белка соединительной ткани. Сначала ученые, используя специальные химические методики, получили раствор коллагена из кожи коров. Затем к нему были добавлены лекарственные ингредиенты, в частности, природный антисептик и гемостатическое средство, содержащее соли железа, — феракрил. Полученный раствор разлили в прямоугольные емкости и заморозили при минус 30 градусах. После сушки в вакууме (то есть в условиях низкого давления) лед испарялся. А в емкостях образовалось светлое пористое вещество — сама губка. Ученые испытали ее действие на подопытных животных. Крысам и кроликам прикладывали губку к кровоточащей ране печени. Кровь останавливалась за полминуты!

По словам разработчиков, оставленная в живом организме губка оказывает двойной эффект. Во-первых, выделяются введенные в нее лекарственные препараты, которые способствуют остановке кровотечений и борются с микробами. А во-вторых через какое-то время губка полностью растворится, и так называемые продукты ее распада станут стимулировать выработку собственного коллагена. Благодаря этому раны быстрее затянутся. Предполагается, что губка будет полезна хирургам при проведении операций на печени, селезенке, а также людям, у которых нарушена свертываемость крови. Губка может эффективно останавливать кровь в полости рта после удаления зубов. К слову, это изобретение (на него уже получен патент) входит в реестр инновационных разработок, которые лично курирует ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова член-корреспондент РАМН профессор Петр Глыбочко.

 


Исходная статья: Московский Комсомолец