«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мегаполис погрузился в едкий сумрак 06.08.2010

Мегаполис погрузился в едкий сумрак

Лето 2010-го, может быть, и войдет в историю метеонаблюдений, как самое жаркое, но москвичам оно точно запомнится, как самое белое. Едкий дым снова пеленой накрыл столицу - прокрался в каждый дом и офис

Москву вновь накрыл густой дым. Ситуация резко ухудшилась ночью. И утром едва ли не на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. Эта пятница в очередной раз побила температурный рекорд - теперь 90-летней давности. И абсолютно все рекорды по задымленности и концентрации в воздухе ядовитых веществ. В столице хмуро и знойно. Как быть и сколько еще терпеть?

Лето 2010-го, может быть, и войдет в историю метеонаблюдений, как самое жаркое, но москвичам оно точно запомнится, как самое белое. Едкий дым снова пеленой накрыл столицу - прокрался в каждый дом и офис. Слезы в глазах, комок в горле. Мокрая марлевая повязка, кажется, единственным спасением от этой напасти. Но в аптеках маски уже закончились.
"Раскупили двухмесячный запас масок за два часа работы. Спрос не упал, но масок нет. В субботу точно не получим", - сказала Лариса Жукова, заведующая аптекой.
Зато они появились на сувенирных лотках вместе с матрешками и шапками-ушанками. Туристы рады - хотя в такой смог еще никто не смог разглядеть красоты Красной площади. И даже в загсах - люди в масках. Аксессуар, необходимый сегодня невесте, которой не повезло стать женой в таком дыму. Брачный союз скрепляют очень целомудренным поцелуем.
Видимо выпивать на этой свадьбе будут кислородные коктейли, если, конечно, брачующиеся запаслись ими заблаговременно. Кислородные баллоны и подушки сегодня были сметены потребительским ураганом.

"Увеличивается количество углекислого газа, соответственно, мы недополучаем кислород, необходимый для жизнедеятельности нашего организма", - объяснила Людмила Смирнова, заведующая клинико-диагностическим отделением университетской больницы №1 Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Дефицит кислорода - и в аптеках, и в атмосфере. А очереди выстраиваются в строительных магазинах. Наши люди, как всегда, идут дальше рекомендаций врачей. Сметают с прилавков респираторы. И продавцы уже устали объяснять, что такие средства защиты абсолютно бессильны против дыма от торфяников.

"Эффект от масок очень незначительный. В ней находиться очень душно, она даже может усугубить состояние. Тот же газ попадает и через маску", - разъяснил Евгений Меденцев, директор магазина.
Лучшим средством спасения признан респиратор У-2. В нем, правда, в такую жару ходить по улице тяжеловато. Но уж точно не тяжелее, чем без него. Еще от смога страдают глаза. Краснеют, чешутся, иссушается слизистая оболочка. Особенно это чувствуют те, кто носит контактные линзы.
"Пользователем контактных линз лучше временно от них отказаться и перейти на очки. Это касается любых линз", - пояснила Ольга Симбирцева, врач-офтальмолог.
Инспекторы ГИБДД в центре города работают в марлевых повязках и просят москвичей ездить с включенными противотуманными фарами.

Утром была нарушена работа аэропортов - в "Домодедове" и "Внукове" порог видимости утром составлял всего 300 метров. Самолеты уходили на запасные аэродромы. Вылеты откладываются - Российские железные дороги назначили даже дополнительный поезд Москва - Петербург.
А смог, тем временем, спустился и в метро. Поезда ходят нормально, но их очень плохо видно. С одного конца платформы другого в белой пелене не разглядеть.
"Глаза красные, разъедает. Я видела, как женщине стало плохо. Дышать нечем. Я приехала с "Щёлковской" - там жуткий смрад", - рассказывают пассажиры.
Концентрация вредных примесей в воздухе не просто растет - зашкаливает. Экологи говорят - уровень угарного газа в пять раз выше предельно допустимого. А метеорологи прогнозы строят очень осторожно – ночью, если повезет, дышать станет легче. Но этот выдох будет недолгим.
"В субботу уже к вечеру ветер приобретет юго-восточное направление, и опять сложатся условия для ухудшения видимости в Московском регионе", - сообщил Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро города Москвы и Московской области.
Смог не уйдет из города в течение ближайших дней пяти. На фоне изнуряющей 35-градусной жары такая ситуация станет настоящим испытанием человеческого организма на прочность. Все, что могут посоветовать врачи, - марля в восемь слоев на рот, увлажняющие капли в глаза, антиоксиданты - витамины Е и С - внутрь. И терпения.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: Вести Москва
Авторы:  Полина Ермолаева