«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новый статус 02.09.2010

Новый статус

Медицинская академия имени Сеченова стала университетом

Два с половиной века назад, в 1758 году, в будущем университете имени Сеченова начались занятия. Тогда медицину изучали всего 16 студентов. Сегодня университет открыл свои двери для 2,5-й тысяч будущих врачей. Это своего рода рекорд и определенная надежда. А еще гордость - ведь эти ребята первые студенты Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Академия в прошлом, теперь носит этот почетный статус. Поздравить первокурсников вуза со стартом их медицинской карьеры, а заодно дать несколько напутствий пришли почетные гости. 

«Сразу же обратите внимание на то, что нужно обязательно посещать лекции, потому что мы твердо знаем, что обучение наглядностью - хорошо, но без слова ничего не получается», - подчеркнул академик РАМН, профессор Михаил Перельман.

«Пирогов когда-то воскликнул: «Нельзя смотреть на все односторонним эгоистичным глазом!». Какой достойный пророческий завет, в котором высочайший нравственный призыв для всех медиков России и для вас, которые только сегодня встали на путь получения медицинского образования», - сказал в своем выступлении руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Счастливые будущие медики еще не отошли от волнения вступительных испытаний, а уже в ярких красках представляют свою учебу и работу:

-Главное - не пропускать занятия - очень многие об этом говорят, заниматься надо, стараться. Сначала будет тяжело, но надо участвовать во всем, активным быть.

-Врач должен быть ответственным и немного веселым, взбодрить пациента всегда надо, в любой ситуации.

-Такие люди великие закончили университет! Просто очень приятно! Родные мною гордятся все. Я, наверное, первым врачом буду - в семье раньше не было. Надеюсь, что дети мои будут врачами. 

Особый восторг у первокурсников - от имен выпускников вуза. Многим они знакомы по названиям клиник и больниц - Боткин, Склифосовский, Семашко, даже Чехов Антон Павлович. Да и сегодня кадры вуза сплошь академики, доктора медицинских наук, заслуженные деятели науки. В распоряжении будущих медиков уникальная техническая база.

«Мы имеем самостоятельные клиники внутри университета на три тысячи коек. Там практикуются начинающие медики. Для стоматологического факультета предусмотрено большое количество дорогостоящего стоматологического оборудования, на котором студенты будут обучаться, работать, а в дальнейшем они уйдут в практическое здравоохранение оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам», - сообщил ректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Традиционно выпускники «Сеченовки» прославляют свой вуз. Можно надеяться, что и это количество в 2, 5 тысячи новоиспеченных сеченовцев через несколько лет превратится в достойное качество.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: Доверие Московский телеканал
Авторы:  Гульнара Солдатова, Владимир Смирнов