«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
День рождения - на рабочем месте 18.09.2010

День рождения - на рабочем месте

Отмеченный многими почетными титулами и поныне практикующий, свой 86-й день рождения заслуженный профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Николай Сергеевич Потекаев встретил на рабочем месте.

В свой 86-й день рождения он пришёл на работу как обычно к половине девятого. Только привычные дела пришлось отложить. Одна за другой в скромный кабинет профессора заходили делегации с цветами, улыбками и добрыми словами. Словами признательности и благодарности.
"Мы без вас не можем. Крепкого здоровья желаем и, чтобы вы всегда помогали нам работать, подбирать правильную тактику лечения, диагностировать пациентов. Николай Сергеевич, мы вас очень любим", - поздравляли коллеги.
В 19 лет Николая Потекаева из родной деревни призвали на фронт. Тогда он не думал о медицине. В бою получил сильное ранение. Николай Сергеевич уже смирился с мыслью, что ему ампутируют ногу, но хирургам удалось её спасти. Тогда и решил Николай Сергеевич поступать в медицинский - чтобы стать деревенским доктором.
"Я думал уйти из медицинского института. Мне казалась, что работа врача настолько сложная, настолько серьёзная, что я вряд ли смогу справиться с ней", - говорит Николай Потекаев, профессор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН.

Он не ушёл. Врачебный дар молодого человека не могли не заметить светила медицины тех времён. Уже после института Николая Сергеевича приглашает в ординатуру крупнейший отечественный дерматолог Виктор Александрович Рахманов. Сейчас Николай Сергеевич работает с внучкой своего учителя.

"С Николаем Сергеевичем работать большое удовольствие и большая честь. Он один из самых последовательных учеников своего учителя и моего дедушки. Имеет энциклопедические знания в нашей специальности", - рассказывает Екатерина Мареева, доцент кафедры лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Николай Сергеевич рассказывает, как однажды из Центра управления полётов ставил диагноз, лечил и вылечил космонавта, которого настиг недуг на космической орбите. Он автор около пятисот научных работ, пятнадцати монографий. Среди учеников профессора - десять кандидатов и пять докторов наук.

"Он достаточно строгий со своими учениками. Мы боялись и, честно говоря, страх этот до сих пор присутствует. Когда Николай Сергеевич сдвигает свои брови, мы знаем – что-то сделали не так", - говорит Ольга Олисова, профессор кафедры лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
При этом необычайно доброе, даже отеческое отношение к каждому пациенту отмечают все, кому помогал и помогает профессор. Тоже самое он в первую очередь требует от своих учеников.
"Ещё Гиппократ в свое время говорил: "Если пациенту после беседы с врачом не стало легче, значит он плохой врач", - сказал Николай Потекаев.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: ВЕСТИ Москва
Авторы:  Ирина Горбунова