«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В медицинской академии имени Сеченова сделали уникальную операцию по восстановлению челюсти 20.09.2010

В медицинской академии имени Сеченова сделали уникальную операцию по восстановлению челюсти

Столичные хирурги в буквальном смысле слова вернули человеку лицо; при изготовлении протеза использовался оригинальный материал, не имеющий аналогов в мировой клинической практике
В Москве сделали уникальную по сложности хирургическую операцию. Специалисты Московской медицинской академии имени Сеченова в буквальном смысле вернули человеку лицо. Долгое время герой нашего следующего сюжета жил практически без челюсти. Исправление этого дефекта стало настоящим испытанием не только для самого пациента и для медиков, но и для создателей протезов. С подробностями - Лилия Попова.

Роман предпочитает не называть свою фамилию - за 17 лет устал от слишком пристального внимания к своей персоне. Благо его профессия - системного администратора - вполне позволяла долгие годы скрывать от внешнего мира дефекты лица. Перенесенная в детстве болезнь и последующая за ней инфекция уничтожили почти все мягкие ткани.

Лилия Попова, корреспондент:
- Почти 20 лет Роман с трудом принимал пищу, говорить не мог вообще. Многочисленные операции, а их было более десятка, только усугубляли ситуацию. Сюда, в клинику челюстно-лицевой хирургии при институте имени Сеченова, пациента привезли с практически отсутствующей нижней челюстью.
В Москву, к профессору Юрию Медведеву, Роман попал 2 года назад. Именно в этом кабинете в институте Сеченова принималось важное для нормальной жизни пациента решение, и ставился вопрос о проведении уникальной в области мировой челюстно-лицевой хирургии операции.

Юрий Медведев, хирург:
- Ее можно назвать уникальной в силу того, что использовался оригинальный материал, не имеющий аналогов в мировой клинической практике. Вторая составляющая оригинальности - это все-таки сам протез. Объем, то есть это полностью изготовленная из никелида титана полностью нижняя челюсть. Аналогов такому нет.
Операция длилась 6 часов. Работали 2 бригады хирургов. В общей сложности, 6 человек. Материал для протеза челюсти заказывали в Томске. Эти кусочки металла - уникальная разработка российских ученых.

- Эффект памяти формы нужен нам, когда мы что-либо фиксируем или что-либо укрепляем. То есть вот, например, здесь представлена конструкция, которая имеет рабочие ножки, и вот, охлаждая эту конструкцию, мы можем эти рабочие ножки развести, и в организме эта конструкция восстановит свою форму под действием температуры тела, то есть 37 градусов.
Обычная вставная челюсть весит 50 граммов. А разработка томских ученых - всего 20. С виду обычная сетка стала для Романа второй кожей.

Юрий Медведев, хирург:
- И вот, например, у меня в руках индивидуальный протез нижней челюсти. Вот так он выглядит. Это с правой стороны вот так выглядит суставная головка. Я могу деформировать сколько угодно раз в различных плоскостях этот эндопротез, который изготовлен в соответствии с дефектом ткани пациента.
Вместо кости челюсти - высокотехнологичный металл. Десны, нарощенные на каркас из сетки. Результат - налицо, точнее, на лице.

Юрий Медведев, хирург:
- Первое улучшение- это, во-первых, изменились контуры лица, то есть у человека появился подбородок. Конечно, он не в идеальном отношении, потому что нельзя сразу сформировать составляющие мягких тканей идеально. Дальше - у него появились какие-то более свободные движения языка, несколько улучшилась речь. И таким образом, получив опору, ткани стали в функциональном отношении лучше функционировать.

Роман, пациент:
- То, что это все сделано, от этого испытываешь какое-то облегчение, чувство удовлетворенности. Сделать внешний вид такой, более-менее приемлемый, чтобы люди рты не открывали, когда видят на улице. Ну, планы - как, наверное, у любого человека – жить и работать.
Впереди у Романа - еще не один визит к врачам, ряд косметических операций, медицинский осмотр каждые 2-3 месяца… Но уже сейчас он может разнообразить свое меню и почти спокойно выходить на улицу.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: ТВ Центр
Авторы:  Лилия Попова