«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комментарий эксперта Алексея Халдина к статье «Дезодоранты вызывают рак?» 26.08.2010

Комментарий эксперта Алексея Халдина к статье «Дезодоранты вызывают рак?»

Халдин Алексей Анатольевич,
член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Практически любое химическое соединение может быть опасно для здоровья человека. Однако для того, чтобы однозначно говорить, являются ли антиперспиранты потенциально опасными в плане канцерогенеза, необходимы серьезные клинические исследования. В любом другом случае в обществе могут формироваться фобии, которые сегодня гораздо более опасны, чем предположения о возможных негативных последствиях средств гигиены. На мой взгляд, о чем можно говорить по отношению как дезодорантов, так антиперспирантов, это возможность развития аллергических реакций, особенно у людей с повышенной чувствительностью кожи или проблемами атопии.

Что же касается вопроса теплообмена, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. В основном, теплообмен осуществляется за счет аккриновых потовых желез, которые располагаются в коже туловища, а пот, выделяемый ими, не имеет запаха. Подмышечные потовые железы (апокриновые) являются рудиментом для человека и составляют не более 5 – 10 % от всех потовых желез. Поэтому пользование дезодорантов никоим образом не может существенно повлиять на теплообмен.

Текст: Дезодоранты вызывают рак?

Ссылка на комментарий


Исходная статья: Здоровье info