«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Безопасные рестораны и магазины Москвы пометят «антигепатитным» сертификатом 14.10.2010

Безопасные рестораны и магазины Москвы пометят «антигепатитным» сертификатом

Управление Роспотребнадзора по Москве решило вручать сертификат «Предприятие без гепатита А» всем предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, которые могут на 100% гарантировать защиту своей продукции от этого вируса и полностью провакцинируют сотрудников.

Для предприятий новый сертификат «Предприятие без гепатита А» станет поводом для гордости, а для потребителя— «верным знаком заботы о его здоровье», считает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы Ирина Лыткина.

 «Желтуха» постарела

Издавна гепатит А, или просто «желтуха», считался детской инфекцией, которой болели преимущественно дошколята. После болезни формируется пожизненный иммунитет, поэтому среди взрослых заболеваемость была низкой— ведь многие успевали переболеть в детском возрасте.

Однако в последние годы «благодаря улучшению гигиенических условий, снижению рождаемости заболеваемость детей резко сократилась, зато количеств взрослых лиц, не имеющих иммунитета и восприимчивых к гепатиту А увеличилось», рассказал профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М. Сеченова Иосиф Васильевич Шахгильдян. «Среди населения сформировалась большая неиммунная прослойка, „горючий материал“, готовый вспыхнуть в любую минуту при наличии инфекции»,— утверждает он.

Шахгильдян Иосиф Васильевич

профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова Иосиф Васильевич Шахгильдян источник: ММА им. И.М.Сеченова

Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую часть среди всех вирусных гепатитов, а суммарный ущерб от него, по данным НИИ эпидемиологии, составляет не менее 1 млрд рублей в год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году, по данным Ирины Шаханиной (НИИ эпидемиологии), составил 69 млн рублей, каждый случай заболевания вирусным гепатитом А обходится в 111 тыс. рублей. При этом за восемь месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве увеличилась в 2,1 раза.

Профессор Шахильдян отметил, что сейчас средний показатель заболеваемости в РФ равен 7,26 на тысячу населения, в Москве— 5,9. Но болеть гепатитом А стали люди более старшего возраста, причем значительно тяжелее, особенно лица, имеющих хроническую патологию печени: хронические вирусные гепатиты В, С; лекарственный, алкогольный гепатит. «Для таких пациентов гепатит А может оказаться смертельным заболеванием»,— сказал профессор Шахильдян.

Считается, что гепатит А— это «болезнь грязных рук», однако контактно-бытовой путь передачи сейчас не так часто встречается, как заражение через воду и пищу.

Живучий и заразный

При комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель, в замороженных продуктах— в течение нескольких лет. Коварство гепатита А заключается в том, что с момента инфицирования до появления желтухи может пройти от 20 до 50 дней, и она вообще может не проявиться, течение болезни может быть стертым, похожим на ОРВИ, при этом человек остается заразным.

Особенно опасно, с эпидемической точки зрения, заболевание людей, чья работа связана с приготовлением, хранением, раздачей, транспортировки пищи и готовых блюд. Их болезнь становится угрозой для здоровья сотен людей. В отчете Центра по контролю за заболеваниями США (CDC) говорится, что до 10% всех заболевших гепатитом А по роду деятельности были связаны с продуктами питания. Один зараженный сотрудник общепита или магазина может заразить десятки и сотни потребителей.

Вспышки гепатита А в России

    В 2000 году 43 школьника и один учитель из трех частных школ Москвы заболели гепатитом А, заразившись от салатов из свежих овощей и фруктов, приготовленных заболевшим поваром.

    В 2005 году в Санкт-Петербург заболело гепатитом А 115 человек, в том числе 109 сотрудников магазинов «Пятерочка». 110 петербургских магазинов сети пришлось закрыть для проверки и дезинфекции. Эксперты оценили убытки предприятия в $700 тыс.— $1 млн. Источником инфекции стали готовые обеды от питерской фирмы ООО «Эшель-Эли», которая занимается доставкой готовой еды в офисы.

    В 2005 году в Тверской области был зарегистрирован 621 лабораторно подтвержденный случай гепатита А. Источником инфекции явились безалкогольные напитки, произведенные на предприятии «Ржевпиво». В результате остановки предприятия «Ржевпиво» не смогло реализовать продукции на сумму свыше 2 млн рублей. При этом компания понесла репутационные убытки.

    В 2005 году в результате водной вспышки в Нижнем Новгороде пострадало 2292 человека по вине «Нижегородского водоканала».

    Зимой 2010 года в Москве произошла вспышка гепатита А. Причиной вспышки послужили салаты, приготовленные и распространенные через сеть «Перекресток». Пострадало более 800 человек. Среди заболевших в Москве в январе 2010 года— в основном ица молодого и среднего возраста. GZT/RU подробно писал об этом случае.

    Последняя в столице вспышка вируса произошла летом 2010 года в детском саду № 2154 СВАО, семь детей и шесть взрослых пострадавших.

Ситуация по гепатиту А и острым кишечным инфекциям в Москве в 2010 году ухудшилась, и после вспышки в январе главный санитарный врач по Москве Николай Филатов издал постановление № 10 от 7 апреля 2010 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям», в котором предписал префектам административных округов Москвы обязать все предприятия общепита и торговли продуктами питания обеспечить вакцинацию сотрудников.

Откуда вирус в кафе?

Вирус гепатита А погибает только при кипячении в течение 1 минуты или при дезинфекции (с использованием хлора, например). Но в ресторанах посуда моется при 60 градусах Цельсия, средствами, не содержащими хлор. Источником инфекции могут стать любые продукты, не прошедшие термическую обработку: фрукты, которые использовались для приготовления свежевыжатого сока, плохо помытая зелень... Провести проверку того, насколько кафе или ресторан соблюдает технологию приготовления пищи, санврач Роспотребнадзора может по закону только один раз в 3 года.

«Источником заражения может стать любой: сельхозработник, менеджер, администратор, повар, официант, бармен, шофер, продавец, работник, занятый на мытье посуды или на складе»,— сказала GZT.RU Ирина Лыткина. На вопрос GZT.RU, безопасны ли сейчас учреждения, где были вспышки, эпидемиолог ответила, что «в момент открытия после обработки помещений и вакцинации персонала они были безопасны, а что стало на следующий день, зависит только от честности и грамотности сотрудников и ответственных лиц».

Лучше профилактика

При высокой конкуренции репутационные издержки могут повлиять на будущие финансовые показатели магазина, ресторана или кафе. В сетевых компаниях, где работает много точек под единым брендом, инцидент в одной из точек может повлиять на весь бизнес в целом. 

Единственным надежным способом профилактики гепатита А является вакцинация, в первую очередь лиц, групп риска.

Современные вакцины против гепатита А способны формировать иммунный ответ уже на четвертый-пятый день. Потому в очагах заболевания прививки «обгоняют» болезнь, у которой инкубационный период составляет 35 дней. Однократная прививка защищает на пять лет, двукратная (через шесть месяцев)— на 25 лет. При этом вакцины против гепатита А легко переносятся, так как являются инактивированными (содержат убитый вирус) и не могут вызвать заболевания.

 Динамика заболеваемости гепатитом А в РФ и Москве

Динамика заболеваемости гепатитом А в РФ и Москве источник: ММА им.Сеченова

Четверо из пяти опрошенных GZT.RU кафе и магазинов на условиях анонимности ответили, что тратиться на 100-процентную вакцинацию сотрудников от гепатита А не будут из-за высокой стоимости прививок, но предпочитают принимать на работу технологов и поваров, уже имеющих прививки. Руководство предпочитает устрожить медосмотры персонала.

«Мое отношение к прививкам двойственное,— сказал GZT.RU— известный ресторатор, президент „Федерации Рестораторов и Отельеров“, генеральный директор ФГУП „Комбинат Питания „Кремлевский“ Игорь Бухаров.— Лично я страхуюсь от недобросовестных поставщиков продукции и поваров. Если на предприятии отлажена технология замачивания, термической обработки, если следят за тем, чтобы не было гнойничковых заболеваний у персонала, если зелень и посуду моют в соответствующих растворах, сушат машиной, то и никакой сертификат не нужен. Нужна личная ответственность, хотя принципиально я не против вакцинации, мы и от гриппа 600 человек привили. Но это дополнительная нагрузка на ресторан или магазин“.

Сам себе санитар

«В условиях ограниченного контроля надзорных служб поручиться за наши рестораны и кафе не возможно,— сказал GZT.RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.— Конечно, потребители чаще, несколько раз в месяц, жалуются на отравления, сальмонеллез, а гепатит А— это уже абсолютное ЧП, событие вопиющие. Но ситуация и в России, и в Москве остается печальной, поскольку эти болезни часто не выявляются, не диагностируются, мониторинг их хромает».

Янин настоятельно рекомендовал россиянам воздерживаться от приобретения салатов, полуфабрикатов, которые не подлежат термической обработке, выбирать простые, цельные продукты питания и всем быть «самим себе санитарами».

Ссылка на текст


Исходная статья: GZT.ru
Авторы:  Ирина Власова