«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Москва: реальность невыносима, облегчения не предвидится 04.08.2010

Москва: реальность невыносима, облегчения не предвидится

Особую опасность среди больших пожаров несут в себе пожары торфяные. Тушить их еще труднее, чем даже открытый огонь. И печальное лидерство по количеству очагов продолжает удерживать Подмосковье. Дымом от горящих торфяников столица дышит уже вторую неделю. Последняя ночь и день стали и вовсе невыносимыми. Город накрыл уже совершенно непроглядный смог. Дышать нечем и сейчас. По прогнозам, облегчения не предвидится.
У москвичей сегодня - ранняя и мучительная побудка: надо срочно захлопнуть окна. Пять утра, а за окном по-прежнему темень. Эту мутную картину спросонья, кашляя и чихая, увидели сотни тысяч людей. Над столицей - плотная пелена, но не туман. Желтоватая дымка сродни вредным привычкам. Этим утром, сами того не желая, ими обзавелись даже грудные дети.

"Это можно сравнить с двумя-тремя пачками сигарет, которые человек выкуривает за короткое время", - говорит директор НИИ пульмонологии, академик РАМН Александр Чучалин.
В Домодедове, это на юго-востоке, там, где вообще ничего не видно, разворачивают 6 самолетов, 30 - задерживают. Из иллюминатора еще хоть как-то видно город, но не взлетную полосу. Садиться слишком опасно. Опасно вообще выходить из самолета.
Машины пробираются на ощупь. Едкую гарь не пробивают даже противотуманные фары. Автомобилистам настоятельно рекомендуют идти на работу пешком - чтобы еще больше не задымлять город. Да и дорожные знаки не читаются. В дымке растворяются кремлевские звезды, не разглядеть "Лужники".

На севере, в районе Останкинской башни, не видно многоэтажек. Не продохнуть - и под землей. В метро не просто душно – невыносимо.
Ранним утром обновляются сводки МЧС. В Подмосковье - сразу 30 новых пожарных очагов, это 162 гектара. Пылают торфяники - места, где когда-то были болота. Потушить, кажется, просто невозможно. Палая листва, тина и ветки сначала тлеют, потом загораются и жутко дымят.
"На кубометр торфяной залежи надо подать кубометр воды, - рассказывает доцент кафедры мелиорации и рекультивации земель МГУ природообустройства Сергей Максимов. - Если пожар уже состоялся, то воды, очевидно, надо в 2-3, а то и в 5 раз больше, в зависимости от ситуации".
"Встает вопрос, откуда брать воду, - продолжает Кирилл Дьяконов - заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ имени Ломоносова. - Это первый вопрос. Как ее транспортировать? По трубам - как нефть, по трубам большого диаметра? А, может, по каналам открытым? Какова будет распределительная сеть? На какие болотные массивы или осушенные торфяники подавать воду в первую очередь?"

Привлекательная идея так называемого обводнения, конечно, не новая. Дымило и пылало, например, в 2002-м. Также кашляли и чихали. И также было известно, что самолетами и поездами в необходимом количестве воду не подвезти - нужна специальная инженерная система: водозаборы, трубы и водохранилища.
Чтобы залить нынешние горящие торфяные гектары придется вылить 1300 кубометров воды. Цифра для Подмосковья космическая! Так что пока ядовитый коктейль крадется с востока и юга. Угарный газ в итоге - по всей Москве, где и днем - практически сумерки.

"Рекомендуются легкие седативные препараты - валерьянка и пустырник", - отмечает медик Сергей Шварков.
Плохое настроение, усталость, раздражительность. Хуже всего, конечно, астматикам. Московский воздух по своему химическому составу уже ничем не отличается от выхлопной гари. Все допустимые нормы угарных смесей превышены в 6, а кое-где - и во все 10 раз.
"Частицы в воздухе - до 10 микрон. Их опасность заключается в том, что они свободно проникают в легкие, и образуется такой эффект накопления, когда обратно они не выходят, - объясняет заместитель директора ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгений Никитич. - Установлено, что наиболее проблемные периоды времени - это предутренние часы и до 11-12 часов дня. В это время - максимальные уровни загрязняющих веществ".

Потребление электричества из-за экстремальной жары уже выросло на 9%. Кондиционеры просто не выключают. Температурный рекорд - такого Москва не видела за все 130 лет метеонаблюдений - давно побит. Но и это далеко не конец. В подтверждение этому – слова гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В ночь на четверг гари меньше не станет. Окна не открывать. На улицу не выходить. И это касается всех, даже здоровых людей. Ветер, который по всем прогнозам должен был отогнать смог, тянет его в центр города. Завтра снова невыносимый плюс. Марлевые, даже мокрые повязки не спасают. Так что придется терпеть. Кондиционеры, кстати, уже подорожали вдвое.
 


Авторы:  Ольга Скабеева