«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Что губит людей на пляже? 26.07.2010

Что губит людей на пляже?

Официально торговать спиртным в зонах отдыха не разрешается. Постоянно звучат объявления об опасностях купания в нетрезвом виде. Но отдыхающие игнорируют запрещающие надписи и предупреждения спасателей. С начала купального сезона на воде погибли 155 человек. Большинство охлаждались после приёма в зной горячительных напитков.

Жара выдавливает москвичей к ближайшим водоёмам. На таблички - "Купаться запрещено" - никто уже давно не обращает внимания. Тенистая прохлада, свободный дресс-код, возможность окунуться - пусть даже и там, где нельзя - всё это притягивает изнурённых зноем горожан, как магнит. Особенно в выходные. Удержаться невозможно, когда в раскалённой столице вот уже который день от температурных рекордов вскипают градусники. На пляже настроение сразу меняется.

"Настроение замечательное, пиво холодное, погода жаркая, вода отличная! Девушки красивые! Ну, мы по одной баночке пива, больше не будем – лимит. Баночка одна - и всё. А то можно утонуть", - говорят отдыхающие.
По одной баночке получается не у всех. Кому-то в шелесте листьев и плеске воды слышится почти приказ - не вижу повода не выпить! Следы недавних пикников красноречиво говорят сами за себя: здесь не только закусывали. И это притом что над пляжами нередко разносится суровое предупреждение: "Основной причиной гибели на воде является купание в нетрезвом состоянии! Убедительно просим вас не употреблять спиртные напитки перед купанием".

О несовместимости спиртного и купания предупреждают москвичей и сотрудники МЧС, и врачи, и наркологи. Вот только редко их слушают те, кто осушил эти бутылки и банки.

"И жара - испытание, и алкоголь является вредным для организма веществом и нарушает адаптационные возможности организма. И сочетание двух этих вредностей губительно для человека", - объясняет Марина Кинкулькина, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова.

Что губит людей - пиво или вода - уже давно вопрос риторический. Кто принял лишнего на грудь, тот и пошёл ко дну. И всё-таки здоровый образ жизни на московских пляжах - тоже в цене. Хотя не у всех и ненадолго. "Сегодня мы не пьём! Отдохнуть хочется", - делится отдыхающий.

У продавцов на официальных пляжах - тоже горячая пора. К палатке, где торгует Айгуль, почти каждую минуту подходит новый покупатель. Мороженое идёт нарасхват, но чаще всего спрашивают прохладительные напитки.
"У нас в основном покупают квас, воду. А спиртное у нас запрещено", - сказала Айгуль Самарбекова, продавец.
Конечно, официально алкоголь в зоне купания под запретом. Но люди приходят на пляж, особенно, дикий, уже сделав свой выбор. Пакеты едва не лопаются от еды и спиртного. И вряд ли кто-то задумывается над тем, что тихое позвякивание бутылок однажды может обернуться погребальным звоном.
Ссылка на сюжет

 


Исходная статья: ВЕСТИ Москва