«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Природные аномалии испытывают людей. Резкий и раздражающий запах гари в среду утром для большинства москвичей сработал лучше всякого будильника. Столицу плотно окутал ядовитый дым 04.08.2010

Природные аномалии испытывают людей. Резкий и раздражающий запах гари в среду утром для большинства москвичей сработал лучше всякого будильника. Столицу плотно окутал ядовитый дым

Лесные пожары всерьез осложнили экологическую обстановку в мегаполисе. В среду утром концентрация вредных веществ превысила норму в несколько раз, многие значения достигли критического уровня, запах дыма проник даже в метро. Медики констатируют - даже здоровые люди с трудом переносят природную аномалию, горожане стали чаще обращаться в "скорую", у многих обострились хронические заболевания.

Резкий и раздражающий запах гари в среду утром для большинства москвичей сработал лучше всякого будильника. Столицу плотно окутал ядовитый дым. Душные объятья смога сжимают город с каждым днем все сильней. И эта картина ужасает экологов. Ведь даже без высокоточных газоанализаторов очевидно - уровень угарного газа запредельный.

"Плохо, тяжело. Очень душно спать. По несколько раз душ принимаешь", - говорят местные жители.
Это уже почти стихийное бедствие. Полтора месяца непрекращающегося зноя довели столицу до предобморочного состояния. Медики прогнозируют - это лето может стать рекордным по числу инфарктов и инсультов. В такой духоте задыхаются и сами врачи.

"Большинство больных у нас самостоятельно принять какие-то препараты, которые им выписали врачи, не хотят, они вызывают для этого скорую помощь. Очень много вызовов связано с тем, что больные не умеют сами себе мерить артериальное давление, либо у них сели батарейки в глюкометре, и больные вызывают нас, чтобы померить уровень сахара в крови", - говорит Михаил Коневский, врач Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Такие температуры вкупе с едким дымом - серьезное испытание и для здоровых людей. Аномальная жара для всего организма стресс, усиливаемый еще и дефицитом жидкости.

"Нужно пить достаточно жидкости и в самое жаркое время дня, может быть, прибывать в горизонтальном положении по 15-20 минут, может быть, приподняв ноги", - рекомендует Виктор Фомин, заместитель директора научно-исследовательского центра Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Даже если проделать все это возможность имеется, повышенная утомляемость, головная боль и раздражительность не дают расслабиться. У москвичей - бессонница.

"В таких условиях необходимо все-таки готовиться принять душ. Не заниматься физическим трудом. В крайнем случае, рекомендуется принимать легкие растительные препараты типа валерьянки, пустырника", - советует Сергей Шварков, заведующий отделом патологии вегетативной системы НИЦ Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

По словам врачей, бессонница - явление временное. Обычно длится два-три дня. Но, судя по прогнозам синоптиков, о нормах лучше сразу забыть. Страдать от недосыпания и задыхаться от дыма Москва, вероятно, будет еще как минимум неделю.

Ссылка на сюжет


Исходная статья: Вести-Москва
Авторы:  Оксана Костенко