«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Утверждены новые порядки оказания медицинской помощи 22.06.2010

Утверждены новые порядки оказания медицинской помощи

Приказами Минздравсоцразвития РФ утверждены порядок оказания медицинской помощи больным с ревматическими болезнями и порядок оказания медицинской помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний.

— Ревматические болезни занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости и в значительной мере определяют уровень временной и стойкой утраты трудоспособности населения, значительно снижают качест­во жизни больных, — мотивируя необходимость введения одного из документов, отметила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Елена Бугрова.

Утвержденный порядок регулирует вопросы маршрутизации больного на всех этапах оказания помощи; несет положения об организации деятельности ревматологических кабинетов, центров, отделений, а также кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами; прописывает стандарты их оснащения и штатные нормативы. Предполагается, что принятие документа позволит унифицировать деятельность медорганизаций при оказании ревматологической помощи населению и повысить ее эффективность.

За последние 20 лет смертность детей от онкологических заболеваний сократилась почти в два раза, сообщила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова на пресс-конференции, посвященной новому порядку оказания медицин­ской помощи детям, страдающим от онкозаболеваний.

По ее словам, также отмечается рост количества выявленных случаев онкологических заболеваний у детей. Валентина Широкова говорила о совершенствовании средств диагностики, введении новых видов высокотехнологичной помощи, повышении ее качества и доступности. Вместе с тем, по ее словам, в субъектах страны специализированная помощь детям со злокачественными новообразованиями оказывается «в разных отделениях, разными специалистами: детскими хирургами, онкологами, гематологами в отделениях детской хирургии, педиатрами в отделениях гематологии и др.». Сложившаяся система приводила к распылению средств и материальных ресурсов, недостаточной квалификации медицинских кадров, отсутствию единых подходов к лечению детей с различными формами злокачественных новообразований, поздней диагностике. Это обусловило необходимость создания соответствующего порядка. Согласно документу оказывать медпомощь детям с онкозаболеваниями будут врачи, имеющие специальность именно детского онколога.

— Профессионалам, много лет работающим в этой области, но имеющим статус, например, гематолога, не стоит бояться необходимости переобучения. Согласно порядку, если у врача стаж работы более 10 лет, то при следующем повышении квалификации он автоматически признается детским онкологом. При стаже работы в профильном отделении от 5 до 10 лет достаточно пройти специализацию в объеме 576 часов. Профильную ординатуру необходимо будет закончить молодым врачам, имеющим менее пяти лет работы по профилю, — пояснила Валентина Широкова.


Исходная статья: Медицинский Вестник