«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вузы РФ просят государство увеличить стипендию аспирантам 07.06.2010

Вузы РФ просят государство увеличить стипендию аспирантам

Ведущие вузы России намерены подготовить совместное обращение к руководству страны о необходимости целенаправленной господдержки аспирантов, в частности об увеличении размера их стипендии, заявил на пресс-конференции, организованной РИА Новости, ректор государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Такая мера, по мнению экспертов, опрошенных агентством, позволит молодым ученым больше времени заниматься наукой и предотвратит массовую "утечку мозгов" из России за рубеж.

Аспирант на полный день

ГУ-ВШЭ начинает в 2010 году новый проект по укреплению научного корпуса университета, получивший название "аспирантура "полного дня". В рамках инициативы, университет отберет лучших аспирантов, имеющих научные амбиции, которым будет платить дополнительную стипендию в 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, молодые люди будут получать такого же размера зарплату за преподавание в вузе. Взамен, ВШЭ рассчитывает получить от аспирантов самоотверженную работу на научном поприще и интересные научные разработки. Финансировать выплату "повышенных" стипендий будет сам университет из внебюджетных средств, заработанных самостоятельно.

В 2010 году таких аспирантов в рамках проекта будет 25, в 2011-м, как предполагается, еще 50, а в 2013-м к ним прибавится еще 75 человек. Причем, стать участниками программы смогут не только выпускники ВШЭ, но и других вузов страны.

Об этом "эксперименте" Кузьминов рассказал своим коллегам в ходе учредительной конференции Ассоциации ведущих вузов России, которая прошла во вторник в Санкт-Петербурге. По словам ректора, многие идею поддержали и даже захотели ее перенять.

Глава ВШЭ выразил уверенность, что ведущие крупные вузы России, такие как МГУ, СПбГУ, смогут находить на развитие аспирантуры "полного дня" свои собственные ресурсы, однако для большинства университетов страны увеличение стипендии аспиранта даже на несколько тысяч рублей остается в современных условиях лишь мечтой.

"Мы будем готовить наше совместное предложение руководству страны. Потому что мы отчетливо понимаем, что целый ряд вузов имеет гораздо больше бюджетных ограничений и без государственной помощи вряд ли добьется серьезных быстрых изменений", - заметил Кузьминов.

Сколько надо?

Именно государство должно взять на себя ответственность по выплате "достойных" стипендий российским аспирантам, уверен один из самых молодых профессоров в Томске, заместитель проректора по международному сотрудничеству Томского политехнического университета Александр Громов.

По мнению Громова, стипендия аспиранта должна быть не меньше 10 тысяч рублей, иначе у молодых людей не будет стимула оставаться в науке, ведь многие из студентов ко времени завершения учебы в вузе уже имеют семью и должны ее содержать.

"Аспирант должен заниматься наукой свободно, не думать о том, как на гроши накормить семью. Тогда система будет работать эффективно. Такие низкие зарплаты у молодых ученых - это позор для страны", - подчеркнул профессор. Он сообщил, что именно поэтому в России продолжается "утечка мозгов" на запад.

Академик, лауреат Нобелевской премии, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов также считает, что "самая болевая точка современной аспирантуры - стипендия аспирантов".

"Пусть вообще стипендия будет хотя бы такой, какой была в советское время, когда она была 78 рублей, если мне не изменяет память. Помножьте на 150 и платите 15 тысяч, грубо говоря, вместо полутора тысяч сегодня. Аспирант, вообще говоря, должен хотя бы один иметь достаточно денег на проживание просто", - сказал он.

Размер стипендии аспирантам вузов нужно увеличить до такого уровня, чтобы у них не было потребности заниматься альтернативной деятельностью, считает председатель совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа Станислав Набойченко.

Он рассказал, что стипендия аспиранта Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ имени первого президента России Бориса Ельцина) составляет 1,5 тысячи рублей и рассчитывать на ее повышение за счет средств вуза не приходится. По мнению Набойченко, государство должно увеличить стипендию аспирантам как минимум в три раза, что даст толчок для развития науки и инноваций в России.


Исходная статья: РИА Новости