«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сорбонна денег не берет 07.06.2010

Сорбонна денег не берет

За какими знаниями российские студенты едут в Европу

Сегодня во Франции учатся более 4 тысяч российских студентов. Каждый год на стипендии для наших студентов правительство этой страны выделяет около 1,5 миллиона евро.

А посольство Франции в России выдает свыше полутора тысяч долгосрочных студенческих виз. Опять же в год. У тех, кто хочет учиться во французских вузах уже в новом учебном году, есть еще почти месяц: прием документов заканчивается 25 июня. Самое время поторопиться.

Досье для менестреля

На небольшой Площади Сорбонны, что названа в честь старейшего и самого знаменитого французского университета, как всегда, яблоку негде упасть. Впрочем, студентов на фоне разморенных туристов увидишь сразу: с книжками, грызут ручки, что-то пишут.

- После 4-го курса университета собрала документы, сдала экзамен на знание французского языка, отправила в Париж и получила подтверждение того, что стала студенткой Сорбонны, - рассказывает Надежда из Нижнего Новгорода.

Сегодня она уже защитила докторскую диссертацию на факультете гуманитарных наук в alma-mater вагантов и менестрелей.

Легко ли русскому поступить в Сорбонну? За какими знаниями едут иностранцы в Европу? Об этом мы беседуем с вице-президентом университета Париж-Сорбонна Денисом Лабуре. Разговор состоялся в ректорате под пристальными взглядами королей и генералов с картин в золоченых рамах.

- Во Франции не существует такого понятия, как "поступление в вуз", - пояснял г-н Лабуре. - У нас есть просто запись. Кандидат в студенты подает в вуз так называемое досье: аттестат, данные о сдаче Единого национального экзамена.

Последний - аналог нашего ЕГЭ. В России, несмотря на то что этот экзамен уже девять лет как "прописался" в школе, копья вокруг его "нужности" ломаются до сих пор. А вот во Франции он не вызывает никаких нареканий - ни у родителей, ни у школьников, ни у учителей. Может, потому, что ведет свою историю аж с 1809 года, со времен Наполеона? По крайней мере, никакой другой системы оценки знаний школьников французы не знают. И им спокойно.

Впрочем, вернемся к Сорбонне. Для иностранцев, в том числе и россиян, одного ЕГЭ недостаточно: пакет документов для поступления в Сорбонну - потолще. И главное - нужно отлично знать французский язык. Если все документы из пакета удовлетворяют требованиям вуза, и хватает бюджетных мест - вуаля!

Кстати, Сорбонна видела многих наших знаменитых соотечественников. В 1901 году здесь прослушал курс Максимилиан Волошин, в 1907-м - Гумилев, а в 1909 году французскую литературу здесь изучала Марина Цветаева...

Шоколадки не в почете

Сразу после российской школы стать студентом Сорбонны вряд ли получится. Нужно как минимум поступить в российский вуз. Слишком уж разные у нас системы школьного образования: для француза школа - это 12 лет обучения, которые уже включают в себя профобразование. По сути, до 15 лет ребенок учится в колледже, а с 15 до 18 - в лицеях. Из стен лицея можно выйти уже с диплом официанта или, допустим, горничной. Для нас это - эквивалент техникума.

Многие не верят, но факт остается фактом: образование в знаменитой Сорбонне, как и в других государственных вузах Франции, - бесплатное. Для всех, включая иностранцев. Поэтому, собрав в России нужные документы, не нужно брать в кредит баснословных денег. Если будут свободные места - вас зачислят. Другое дело, что небольшой регистрационный взнос плюс плату за пользование библиотекой внести все-таки придется. Как правило, это от 300 до 600 евро в год.

Учиться в Сорбонне за 300 евро в год - это смешно, но правда. А все потому, говорит Денис Лабуре, что французское правительство основательно поддерживает госвузы. Ежегодная субсидия на каждого студента - и французского, и иностранного - около 10 000 евро. Правда, иностранцу придется еще решить вопрос с жильем. Комната в общежитии, включая оплату коммунальных услуг, обойдется в 450-500 евро в месяц (около 180 евро может компенсировать государство). На питание может уйти около 200 евро в месяц (в студенческой столовой один комплексный обед обойдется примерно в 3 евро). Плюс транспорт и "непредвиденные расходы".

В целом на жизнь студенту лучше иметь около 1000 евро в месяц.

- А что, здесь и "на лапу" даже дать некому? - поинтересовались мы.

Представьте - некому и незачем. При записи в вуз профессура интересуется только досье кандидата и его успехами в школе. Во всяком случае, единственный скандал со взятками, о котором говорят до сих пор, - годичной давности. Тогда группа китайских студентов подкупила преподавателя, чтобы тот поставил им высокие оценки по французскому языку. Подлог вскрылся почти мгновенно. Сейчас дело ведет прокуратура, а в Сорбонне до сих пор отходят от шока.

- Иногда нам на кафедру приносят какие-то конфеты, коробочки с чаем, - почти сетует профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн. - Как правило, это иностранные студенты. Для нас это очень неожиданно.

Когда студенты против

Во Франции студенты традиционно очень громко проявляют себя, реагируя забастовками на различные политические инициативы. Четыре года назад они буквально "осаждали" Сорбонну, протестуя против закона "О первом трудовом контракте", который разрешал работодателям увольнять молодых работников младше 26 лет без объяснения причин. Не так давно маршировали с лозунгами, осуждая вступление на пост президента Николя Саркози. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета" .
Авторы:  Мария Агранович