«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.05.2010

Заседание Первого Координационного совета и Экспертной группы по проекту TEMPUS IV 159328-TEMPUS-FR-TEMPUS-SMHES "Система обучения в течение жизни для преподавателей медицинских ВУЗов"

В Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова с 24 по 27 мая 2010 г. состоялось заседание Первого Координационного совета и Экспертной группы по проекту TEMPUS IV 159328-TEMPUS-FR-TEMPUS-SMHES «Система обучения в течение жизни для преподавателей медицинских ВУЗов».

Целью встречи было знакомство с университетами - партнерами по проекту, обсуждение программы и плана совместных действий в рамках данного проекта.

В Координационном совете приняли участие 40 представителей российских и европейских вузов, в числе которых : ММА имени И.М. Сеченова, Страсбургский университет, Франция, Люксембургский университет, Рурский университет Бохума, Германия, Римский университет “Tor Vergata, Италия, Омская государственной медицинская академия, Северный государственный медицинский университет, Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, Владивостокский государственный медицинский университет, Волгоградский государственный медицинский университет.

С приветственным словом к участникам проекта обратились: проректор по учебной работе профессор Свистунов А.А. координатор проекта от ММА, профессор Страсбургского университета Жильбер Массард- общий координатор проекта; координатор от Омской государственной медицинской академии, ректор, профессор А.И. Новиков; координатор проекта от Рурского университета Бохума профессор Торстен Шэфер; координатор проекта от Римского университета профессор Стефано Элиа; атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в Российской Федерации Николя Мазек; советник по науке и образованию Посольства Германии в Москве Карстен Хайнц, а также атташе по сотрудничеству в области науки Посольства Италии в Москве Петро Джузеппе Фре. В работе Совета также приняла участие координатор Национального офиса TEMPUS во Франции госпожа Эллен Пино.

Целью настоящего проекта стала разработка программы обучения в течение жизни для преподавателей медицинских ВУЗов.

Координаторы проекта от каждого вуза подробно представили своим коллегам свои учебные заведения, осветили различные аспекты их деятельности, особо уделив внимание вопросам подготовки медицинских педагогических кадров, а также международного сотрудничества в этой области.

Представители Омской государственной медицинской академии, являющейся координатором проекта со стороны России , рассказали об основных этапах его реализации , организации, управлении, отчетности, а также остановились на вопросах формирования рабочих групп по выполнению основных задач.

На пленарных заседаниях выступили: декан медицинского факультета Страсбургского университета, профессор Бертран Люд, декан Центра медицинской педагогики университета Бохума профессор Торстен Шэфер, профессор Римского университета Стафано Элиа, которые рассказали об организации подготовки медицинских педагогических кадров во Франции, Германии и Италии; Заведующая кафедрой педагогики ФДПОП ММА имени И.М. Сеченова профессор Н.Е. Важеевская представила анализ программы подготовки преподавателей медицинских ВУЗов в Российской Федерации.

На заседаниях рабочих групп были представлены доклады: проректора Сибирского государственного медицинского университета профессора Васильевой Е.Ю. по вопросам создания квалификационных требований и усовершенствования аттестационных механизмов и системы мониторинга профессионального роста в течение жизни преподавателей медицинских вузов; профессора Люксембургского университета Сабины Эрхарт по проблемам формирования компетенций межкультурной коммуникации у профессорско-преподавательского состава медицинского вуза; профессора Люксембургского университета Жиля Мишо о подготовке к педагогической деятельности клинических психологов. Выступление заведующей кафедрой педагогики и медицинской психологии ММА имени И.М. Сеченова Н.Д. Твороговой было посвящено вопросам психолого-педагогической подготовки профессорско-педагогического состава медицинского ВУЗа. Она представила психолого-педагогические технологии подготовки преподавателей, разработанные с участием целого поколения преподавателей Академии на фундаментальной основе отечественных научных исследований.

Большой интерес вызвал доклад заведующей кафедрой иностранного языка ММА имени И.М. Сеченова И.Ю. Марковиной, в котором были представлены материалы научного исследования, обобщающего опыт ММА имени И.М. Сеченова по формированию профессиональной межкультурной компетенции специалистов медиков.

Все вопросы обсуждались в ходе оживленно протекавшей дискуссии. В заключение работы были подведены итоги Координационного совета, выработаны направления дальнейшей деятельности в рамках проекта и сформированы рабочие группы. Первая рабочая группа будет заниматься вопросами сертификации преподавателей и разработке аттестационных инструментов. Сопредседателями рабочей группы были назначены представители ММА им. И.М. Сеченова и Рурского университета Бохума. Вторая рабочая группа будет заниматься вопросами разработки учебно-методического комплекса, квалификационных требований и программы подготовки преподавателей медицинских ВУЗов. Сопредседателями рабочей группы были назначены представители Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск и Римского университета “Tor Vergata”.

Третья - лингвистическая рабочая группа. В ходе рабочего совещания участников данной группы профессора Марковиной И.Ю., ММА и профессора Сабины Эрхарт, Люксембург направление дальнейшей работы было сформулировано, как создание учебного пособия по формированию межкультурной компетенции для стран Европы и практикума по подготовке врачей к педагогической деятельности, расширение проведенного в ММА им. И.М. Сеченова этнопсихолингвистического исследования с включением в него стран-партнеров по данному проекту.
После окончания заседания ученые, представлявшие вузы, участвующие в данном проекте, по приглашению ММА, прочитали лекции для обучающихся и сотрудников Академии по вопросам их профессиональной и научной деятельности. Обширная аудитория смогла узнать о новейших разработках в исследовании роли стресса и кортизола в модуляции боли, различных нарушениях дыхания во сне. Были также представлены лекции о методах исследования наличия пыли в легких, а также об инновационных подходах в области изучения профилактической медицины. Профессор Массард выступил с лекцией о современных аспектах трансплантации легких. В рамках лекционной сессии возникла бурная дискуссия, а слушатели задали большое количество вопросов, в которых был выражен живой интерес к обсуждаемым проблемам.

Председательствовали на заседаниях Координационного совета от ММА имени И.М. Сеченова профессор Свистунов А.А., профессор Подзолков В.И., профессор Шилов Е.М., доцент Боярский С.Г, доцент Матвеев В.В..
Организационно- техническое сопровождение и перевод с иностранного и на иностранный язык во время работы Координационного совета осуществлялся отделом международных связей и группой , сформированной из аспирантов и ординаторов- выпускников ФПНПК, а также студентов 6 курса лечебного факультета.

Московская медицинская академия уже получила положительные отзывы от участников совещания о высоком уровне организации мероприятия.

Со стороны зарубежных участников заседания, в частности Римского университета “Tor Vergata”, был проявлен интерес в развитии партнерских связей с ММА имени И.М. Сеченова за пределами проекта TEMPUS. Мы полагаем, что сотрудничество с ВУЗами, с работой которых мы имели возможность более подробно познакомиться в рамках проекта, в случае взаимной заинтересованности сторон может в дальнейшем развиваться, в том числе, и в рамках прямых межвузовских связей по различным направлениям медицинской науки и медицинского образования . Предполагается провести соответствующие консультации в ближайшей перспективе.

Проведенное мероприятие имеет большое значение для расширения опыта участия в подобных масштабных проектах.

Фотографии с мероприятия


Исходная статья: Отдел международных связей