«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Образование по-французски: без взяток и без границ 26.05.2010

Образование по-французски: без взяток и без границ

Сорбонна - отнюдь не самый престижный вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010.

Образование - каждому

Начать с того, что образование с 6 до 16 лет является обязательным во Франции и, что немаловажно, полностью бесплатным. Разумеется, это не отменяет существования частных лицеев и вузов, но это скорее исключение, чем правило. Любой учитель или преподаватель во Франции является госслужащим и получает свою заработную плату из федерального бюджета. Требования к учителям высокие, и если педагог преподает в последних классах школы, когда ребенку особенно важно получить достойные отметки для дальнейшего обучения в университете, то такой учитель должен иметь особый университетский диплом. В сфере образования Франции работают порядка 1 миллиона человек, 800 тысяч из них - учителя и преподаватели.

Как и в России, престиж профессии педагога в последние десятилетия значительно упал. Реформы образовательной системы последнего двадцатилетия предъявляют все больше требований к преподавателям, но зарплата их при этом не сильно растет. Молодые учителя получают в среднем 1,5 тысячи евро в месяц, или 60 тысяч рублей. В сравнении с Россией это, конечно, шикарная учительская зарплата. Для справки: средняя зарплата учителя в РФ в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Как сообщил журналистам вице-президент университета Сорбонна-Париж (IV) Денис Лабуре, если преподаватель имеет степень «агреже», то есть учит детей в возрасте от 15 до 18 лет в лицее, максимально его заработок составит 3,7 тысячи евро. Доценты в университетах получают в начале своего преподавательского пути 1,6-1,7 тысячи евро, максимально же – 3,7 тысячи евро. Хорошего уровня зарплаты в 6 тысяч евро может достичь заслуженный университетский преподаватель. Стипендия же в университете зависит от социальных условий семьи, пославшей ребенка учиться. Максимально она может составить 800 евро в месяц.

Нужно оговориться, что современная Сорбонна - это целый ряд университетов, которые объединены одним именем. Среди них есть как сильные, так и не очень. В Сорбонне IV учат все больше латыни и греческому, философии и истории искусств. Руководство вуза честно признается, что после первого курса отсеивается почти половина студентов, а работу найти филологам-классикам также сложно, как и в России. Всего же в год по всей Сорбонне защищается порядка 300 докторских диссертаций.

С 1972 года в составе Университета Парижа, который отсчитывает свою историю с 1215 года, 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Время от времени носить высокое имя дозволяется все новым и новым вузам. Они относятся к трем академиям Парижа и Иль-де-Франс, а четыре из университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны. Нам повезло побывать как раз в одном из исторических зданий на улице Виктора Кузена. Уже в сентябре, пообещал вице-президент вуза, исторический фасад здания, который в прямом смысле хранит отпечатки времени, закроется лесами и облик университета изменится.

Бакалавриат в школе

Школьное образование во Франции существенно отличается от российского, хотя бы потому, что является 12-летним и отчасти уже включает в себя профобучение. Иными словами, можно окончить школу с дипломом официанта или горничной, что соответствует уровню наших ПТУ. Строго говоря, дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются в колледжах, а подростки с 15 до 18 грызут гранит науки в лицеях, которые подразделяются на три типа: общеобразовательные, технические и профессиональные.

По словам посла России в РФ Александра Орлова, раньше, когда во Франции действовал территориальный принцип школьного образования, ребята из бедных районов могли попасть в хороший лицей в другом районе, только имея в запасе какую-нибудь «изюминку», например, знание русского языка как иностранного. В том числе из-за отмены этого принципа позиции русского языка значительно ослабли и сегодня он едва-едва на пятом месте по популярности.

Чем сильнее лицей, тем больше шансов поступить в заветный вуз. Как подчеркнули в министерстве высшего образования и науки Франции, существует много других сфер, где есть возможность получить взятку, но только не образование. Вузы интересуют только досье ученика и его успеваемость в процессе учебы.

Год назад в Сорбонне IV китайские студенты подкупили преподавателя, чтобы тот завысил им оценки по французскому. Подлог быстро вскрылся, дело ведет прокуратура, а Сорбонна до сих пор обсуждает этот вопиющий для нее факт. В университете даже коробочки с чаем и пирожки от родителей студентов воспринимают с недоумением, рассказала профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн.

Что касается «французского ЕГЭ», то никаких вопросов и дискуссий здесь нет, просто потому, что тестовая форма проверки знаний или единый национальный экзамен был введен еще в 1808 году при Наполеоне. Все что нужно - получить отметки и подать свое досье в избранный вуз, либо, удовольствовавшись средним образованием с минимумом рабочих навыков, найти работу. Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора и именно поэтому в них часто оказываются студенты, просто не поступившие в Высшие школы, выпускающие штучных специалистов с хорошими шансами трудоустройства.

Гранд эколь круче Сорбонны

Система высшего образования во Франции помимо университетов и институтов представлена рядом Высших школ (Гранд эколь), поступить в которые гораздо престижнее. Здесь будут учитываться не только знания кандидата, но также и его социальное положение, а отчасти и корни, то есть, родословная. Кроме того, перед поступлением придется пройти и специальные подготовительные курсы, которые занимают год-два. В некоторых Высших школах образование платное, но часть из них, например Высшая политехническая школа, где побывали российские журналисты, государственная. Если ребенок получает высокие оценки в лицее, про него, скорее всего, скажут: «Он пойдет учиться в Гранд Эколь Политекник». Это самая большая похвала, потому что это заведение считается самым сильным во Франции в своей области. Его можно сравнить по уровню с российским МГТУ имени Баумана. Молекулярная инженерия, биология, физика, химия, экономика и менеджент, метеорология – спектр дисциплин довольно широк и все они считаются престижными. В этой Высшей школе учатся и россияне – несколько десятков студентов из Новосибирска. Существует специальный договор-соглашение с Новосибирским госуниверситетом, в рамках которого ребята, перешедшие во французскую Школу с третьего-четвертого курсов, получат одновременно два диплома. Определяющими для перевода были успехи студентов в учебе и хотя бы номинальное знание французского языка. Все ребята получают стипендию порядка 800 евро ежемесячно и проживают в студенческом кампусе. В ближайшее время в Школе ждут еще одного русского студента – из Санкт-Петербурга.

Всего во Франции учатся 2,2 миллиона студентов, 80% из них обучаются в учебных заведениях под контролем Министерства высшего образования и науки. Порядка 500 тысяч выпускников лицеев или 85% получивших бакалавриат ежегодно идут в вузы. То есть, высшее образование столь же популярно во Франции, как и в России, независимо от потребностей экономики. Напомним также, что примерно 50% поступивших срезаются на первом курсе.

По данным министерства, в числе студентов - 260 тысяч иностранцев, их число выросло за последнее 10-летие на 5%. Образование для иностранцев также бесплатное в государственных вузах Франции. Условие - знание французского языка. При этом год обучения в среднем оценивается в 10 тысяч евро. Но французское правительство осознанно проводит такую политику, повышая привлекательность Франции для молодых умов, сообщили в министерстве. Между российскими и французскими вузами существует порядка 30 соглашений об обмене студентами и взаимном удостоверении дипломов. На сегодняшний день в университетах, институтах и Высших школах Франции учатся 4 тысячи 253 русских. Остается только надеяться, что хотя бы половина из них с полученными знаниями вернется обратно на Родину.


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Екатерина Ефимова